會員中心

Scroll To Top
2021年08月02日

睽違半世紀 花蓮港再迎日製列車卸船

圖:民國五十九年臺鐵局向日本採購的八輛「光華號」柴油拖車,在花蓮港碼頭由日本郵船「若嶺丸」上吊掛卸船登岸。 (文史工作者葉柏強提供)

昔民國59年採購「光華號」列車 當年本報連3天有報導紀錄 花蓮港務分公司與臺鐵局再度攜手同證港史發展的榮耀時刻

記者謝宗璋/報導

 臺鐵局向採購日立製造的EMU3000型城際列車七月底在花蓮港卸船,是繼民國五十九年採購東急製造的「光華號」列車後,睽違半世紀花蓮港再度迎來日本進口車廂卸船,花蓮港務分公司與臺鐵局再度攜手同證港史發展的榮耀時刻。而民國五十九年「光華號」登陸花蓮港受到本報重視,在當年一月三至五日接連三天都有報導,記錄這段歷史。

  據當年的報導資料記載顯示,這八輛柴油拖車是由日本東急集團核心企業東急電鐵全資子公司「東急車輛製造株式會社」所製造的,臺鐵局花蓮管理處於五十八年十二月上旬在日本交貨,並交由日本郵船株式會社承運來臺,花蓮港三號碼頭為指定卸船基地。

 這八輛柴油拖車,每輛淨重十八噸,造價一百五十萬元,除了本身可以載客五十六位,還可拖著三節乘坐五十六位客人的客車,能夠以每小時七十公里的速度,將負起車輛客運的營運任務。 五十九年下午四時許,載運八輛柴油拖車的日本郵船株式會社三千噸級輪船「若嶺丸」,抵達花蓮港三號碼頭。

 當晚拖車仍在靠泊碼頭的日輪甲板上過夜,隔天四日早晨才開始卸船作業,將八輛柴油拖車吊掛至碼頭上的鐵路軌道。 四日上午十一時許,八輛柴油拖車皆全數從花蓮港日輪卸裝沿碼頭,完成卸船作業後即稍作調整,並運抵花蓮站,隨即試行至萬榮站,結果情況相當良好,五日再接續試行前往臺東。後於九日的報導指出,已於八日起正式投入東線鐵路的營運行列。

 時任臺鐵局花蓮管理處長陳祖貽表示,該八輛柴油拖車由於載客量大、速度快,在營運之後將大幅加強東線鐵路的客運陣容,對於即將到來的春節假期前後旅客疏運,將可有效負起任務,讓東鐵客運邁向新里程,獲得行車設備的再度改善。