會員中心

Scroll To Top
2021年07月18日

花蓮女兒在美國 中醫師呂旻霏懸壺濟世

圖:花蓮女兒在美國行醫的中醫師呂旻霏自美返國回花蓮省親。 (記者田德財/攝)

經常舉辦義診 曾是美國最年輕優秀的女總裁及女企業家
記者田德財/專訪
花蓮人的女兒呂旻霏中醫師,在美國新冠炎疫情嚴重時,發揮了重要的治療角色,名揚國際,數月前返國省親,近日內將返回僑居地美國,繼續懸壺濟世,也延續她的詩詞創作才藝。
呂旻霏的外祖父曾任花蓮縣糕餅業同業公會理事長,她自小在美國長大,讀書時期,學業相當優秀。高中尚未畢業,已修完極為深奧的大學微積分等多項大學課程,有商學碩士學位、醫學博士學位,會說九種語言。
兼任美國世界兒童基金會董事長及創辦人
呂旻霏經常舉辦義診,並兼任美國世界兒童基金會董事長及創辦人。在商業發展上,於一九九○年先創立「標準玻璃公司」。當時中國大陸的制度非常保守及封閉,中國的股票以完全不對外銷售的A股為主,並無所謂的國外B股。呂旻霏運用「標準玻璃公司」,將「中國南方玻璃」成功推向第一位中國大陸對外銷售的B股股票上市公司。
一九九二年五、六月間,美國各大報紙多次報導,提及「呂旻霏成為美國當時最年輕優秀的女總裁及女企業家」。
呂旻霏天賦異稟,遺傳其曾祖父呂喬南之詩詞才能,六歲即會作曲。年少時並有多篇佳作登載於報紙。二○一○年善長寫古詩與古佛詩才華,被美國洛杉磯台灣時報的記者封為「蓮花仙子」。
她多次受邀至加州大學洛杉磯分校、加州大學伯克利分校發表其古箏作品。她的古箏著作包括「蝶影雙雙映佳人」和「新嫁娘」等。迄目前已創作超過一千首中英文詩詞,其中有三百多首均有譜曲,是一位詩詞創作之佼佼者。
二○一一年五月間,應邀回國在花蓮縣文化局圖書館一樓大廳以詩詞為主的「詩與禪的境界│百年詩詞展」,呂旻霏說,詩詞創作不需思考即可信手拈來及源源不絕的靈感,應該是傳承自父親家族的精髓。而從商從事股票分析及商管相關的特質則應該承襲自母親的家族。
當時在文化局展出的「百年詩詞展」以結合詩與禪的境界,展出呂旻霏自己所善長寫的古詩及古佛詩。「百年詩詞展」陸續在台灣各地展出,並在美國連續展出二十六場,大陸等地也舉辦展出。