會員中心

Scroll To Top
2021年07月02日

平日演練派上用場 中原國小線上教學 創造親師生三贏

記者李婕妤/報導
中原國小線上教學經過事前多次反覆練習,停課時師生便能很快操作上手,學生們遵循老師指令,展現平日演練成果,不論是準時上課點名、視訊互動提問、或是線上派發作業,都能很快就進入狀況。
校長干仁賢表示,這次因為疫情影響突然全面性的實施線上教學,而中原國小的線上教學課程之所以能順暢的進行,皆仰賴於行政團隊的超前部署,家長的積極配合及孩子的認真學習,而老師如何在線上授課時游刃有餘的掌控學生上課秩序,除了靠純熟的教學技巧和班級經營能力外,最重要的是一顆不斷學習的心和包容力,方能創造親師生三贏的局面。
師生們熟悉視訊教學的方式,從一開始混亂的狀態,很快能夠在進入會議室時,先將麥克風關掉,當老師在點名或提問時,再打開麥克風回答。老師可以透過線上作業安排,了解學生學習是否有問題,並在下一次的上課時間重新釐清作業中的問題。也許學習成效不如在學校,但是如何讓孩子維持在學習的狀態上,可能是第一線老師最首要的工作。
社會科老師蘇淑瓔也分享線上教學心得,她表示,從宣布停課到現在,與班級學生跟在meet線上上課愈來越有默契,學生也可以很快的進入狀況。目前比較需要面對的是孩子對於繳交作業這一塊,熟悉度不夠。課堂上讓學生填寫表單,順利繳交作業,但仍有少數學生無法順利交作業的情況,需要想辦法了解並解決。