會員中心

Scroll To Top
2021年03月05日

新冠肺炎後的省思 ◎王立中

新冠肺炎燒全球,此人類歷史上的突發事件,損失之巨,影響之大,前所未有。現台灣疫情已趨緩,可有喘息的時間從疫情報導中吸取教訓,經由檢討與省思,不難歸納出兩點結論。第一、一國政治領袖正視病毒的嚴重後果,制定對策嚴陣以待,而民眾又密切配合,則該國疫情損失輕微。第二、良好的醫療保險制度是對未知病毒的最有效防線。若有一流的健保制度,病患可及時就醫,因而使得該國疫情損失輕微。本文試圖簡述第二點之前因後果間的來龍去脈。
有些國家醫療費用頗高昂,而且多數國民無醫療保險。一般民眾不敢去醫院看病,因為醫療費用與所得工資不成比例。例如開一次刀,其診療費用需一、二十年方得還清。金權政治卻容許企業財團遊說國會,將這種不合理的現象立法成理,窮人無法與之抗爭。醫療成為富人專有的特權;而醫院僅成服務富人的設施,故無法因應突如其來的大批重症病患。在沒有疫情的情況下,由於零星災情容易遮掩,這種制度或許還能免強撐得過去。然而新冠病毒一來,直襲人類呼吸系統;傳得快,發病得快,死得也快。人們還在猶豫該不該送醫,死神已將病患擄掠而去。此病毒的致命攻擊如此兇猛快速,讓人措手不及,以致大批災情立即浮上檯面。科技不敵病毒,大砲飛彈可殲敵無數,但對了解有限的病毒毫無用武之地。當四周都是病毒時,富人也無處可逃。窮人生病自己好,免疫系統有實戰經驗,抵抗力強。富人生病借助藥物治療,免疫系統無獨力作戰經驗,抵抗力弱,中鏢後死亡率高。若這時才體會出社區共存共榮的道理,未免為時已晚。
新冠肺炎傷亡人數不斷攀升,在新聞裡只是個數字。但在其背後所隱藏的是孩童失去父母,白髮人送黑髮人,件件都是血淚交織的悲劇;不論對個人或國家,損失皆至深且鉅又無法彌補。兩相對照,北歐諸國及台灣健保制度完善;個人一旦生病,健保提供廉價醫藥保障,可立即就醫,故新冠肺炎的損失相對輕微。尤其是台灣,在防疫方面做得十分徹底,確診者多半是境外移入,本土感染者幾乎為零,值得稱頌。※