會員中心

Scroll To Top
2021年02月19日

衛局:萊豬萊牛不能罰 稽查若有就公告

圖:花蓮縣立法縣境內肉品萊克多巴胺「零檢出」,衛福部不予核定,衛生局表示不能罰,但能稽查及公布。圖為示意圖,與本新聞無關。(記者田德財/攝自網路)

花蓮縣食安自治條例管控萊劑 衛福部不予核定

記者何國豐/報導  

 花蓮縣政府堅持花蓮縣境內肉品萊克多巴胺「零檢出」受挫!花蓮縣政府修正「花蓮縣食品安全管理自治條例」衛福部日前函文「不予核定」!縣府衛生局長朱家祥十八日表示,衛福部不予核定讓縣府不能對含有萊克多巴胺肉品進行開罰,但是,為了鄉親健康及廣大消費者知的權利,衛生局不但會加強對境內肉品是否含萊克多巴胺進行稽查,而且如果查有含萊克多巴胺的肉品,縣府會進行公告!至於是否提出釋憲?朱家祥表示,將是其他縣市作法再做決定。  

 衛福部不予核定「花蓮縣食品安全管理自治條例」的理由為,動物用藥殘留標準第三條增訂進口豬隻萊克多巴胺殘留容量並自一一○年一月一日生效,自是日起花蓮縣所訂定的自治條例修正條文第九條仍規定肉類及相關產製品不得檢出乙型受體素牴觸食安法第十五條第四項與動物用藥殘留標準第三條及違反憲法第廿三條之規定,爰該條文全部不予核定!  

  花蓮縣長徐榛蔚去年多次公開宣示花蓮縣境內肉品萊克多巴胺「零檢出」,花蓮縣議會並於去年十二月廿四日三讀通過修訂「花蓮縣食品安全管理自治條例」第九條,修訂增加「含有乙型受體素│萊克多巴胺(俗稱瘦肉精)的牛肉、豬肉等所有肉類及相關產製品及其他經本府公告之食品」,禁止於本縣販售或加工供應。違反第九條規定者,產品禁止販售並處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。  

 花蓮縣政府於十二月卅一日收到衛福部來函,對於所報「花蓮縣食品安全管理自治條例」第九條一案,不予核定。對此,縣府衛生局長朱家祥表示,目前縣府沒有任何因應措施,將參考其他縣市作法再做決定。朱家祥說,由於自治條例中央沒核定,對於縣內肉品含萊克多巴胺不能開罰,但仍可以進行抽驗,一旦驗出含萊克多巴胺的肉品就會公告商家,讓廣大消費者知道。  

  朱家祥進一步表示,估計半年後,民眾逐漸淡忘之後業者才會將含萊克多巴胺的肉品才會逐漸導入,也因此,衛生局會加強查驗,也會輔導商家標示,讓消費者知道肉品有無含萊克多巴胺。如果肉品殘留劑量超出中央規定容許量,將會依法進行開罰。