會員中心

Scroll To Top
2021年02月01日

奧地利群眾不顧遊行禁令 上街抗議防疫封鎖

(中央社維也納31日綜合外電報導)奧地利首都維也納今天有數以千計民眾無視遊行禁令,上街抗議政府的防疫宵禁與封鎖措施,群眾當中包括一些新納粹分子。
法新社報導,維也納1月16日曾聚集約1萬人抗議2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限制令,當中有許多人不理會防疫安全措施。
警方昨天宣布禁止再舉行遊行活動。
然而在極右派奧地利自由黨(FPOe)策劃下,許多人參加今天的遊行,而且沒有按照政府規定戴口罩與維持社交距離。
新納粹分子也混雜在人群之中,當隊伍開始朝國會大廈前進時,群眾阻礙了交通,並拒絕解散。
警方逮捕約10名抗議者,且有4名警察在肢體衝突中受傷。
這是奧地利自由黨及成員基克(Herbert Kickl)首度正式號召民眾抗議奧地利第3波防疫封鎖。
基克曾擔任內政部長。
官方不准舉行這場遊行的理由是擔憂變異病毒傳染力更強,可能導致更多人染疫,而且難以對參與遊行的群眾追蹤接觸史。
奧地利的學校、運動俱樂部、旅館、餐廳、文化活動場地以及許多商店都已關閉,目的是遏阻疫情蔓延,但奧地利的滑雪渡假勝地獲准開門營業。
(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1100201