會員中心

Scroll To Top
2021年01月17日

大坡池成群泰國鱧凍斃 專家憂濕地生態調節功能出狀況

記者林耿弘/池上報導
 連日寒流低溫,十四日上午六點池上測得四.一度超低溫紀錄,大坡池當日早上更傳來外來入侵種泰國鱧成群凍死的訊息,生態專家吳政澔判斷是低溫誘發水黴病導致,更憂心大坡池濕地生態調節功能出狀況。
 淡水魚生態專家吳政澔表示,鱧科的魚本來就比較好發水黴病,根據當天拍攝的照片和影片,吳郭魚、泰國鱧身上白色一塊一塊的,那是標準的水黴病特徵,推斷大坡池的泰國鱧的主要死因並非凍死如此單純,更有可能是低溫誘發的水黴病所導致。
 吳政澔說,魚隻會感染水黴菌的原因除了免疫力下降外,與水黴菌在寒冷的環境下比較活躍也有關係,根據文獻,水黴菌最適當的繁殖溫度範圍為十三至十八度,所以當寒流來襲,池水下降至十五度以下,水的鹼值、有機物質或總氨濃度,都會提高魚隻水黴菌感染機率。
 吳政澔強調,通常林下弱酸性的環境少有水黴,例如泥碳,枯葉水體等等,東部水體基本上都中性至弱鹼,本身就是水黴好發,影響因素非常多,包含植物及原生動物乃至微生物的組合也會影響。
 吳政澔坦言,很有可能大坡池濕地的生態系統調節功能出了狀況,所以這邊的池水較易誘發水黴病,水黴病有很強的傳染力,快的話魚隻三天左右會斃命,慢則一周,所有的魚隻都有機率染病,這是個生態警訊,相關單位應當趕快進行監測與調查,不可不慎。
 而十五日於大坡池進行米蝦調查的台東大學生命科學系劉炯錫教授也指出,大坡池目前的生態較不自然,水質也出現優氧化,呼籲相關單位生態環境應重視。