會員中心

Scroll To Top
2021年01月15日

寒流助池上除害魚 大坡池成群泰國鱧凍死

圖:池上大坡池外來種泰國鱧成群暴斃,寒流助池上鄉公所除害魚。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/池上報導

 中央氣象局資料顯示本月十三日清晨全台灣共有九個平地測站站破入冬以來新低溫,十四日上午六點台東池上禾榖坊的微氣象站更測得4.1度的超低溫紀錄,近日幾波寒流,台南養殖漁業受到了重創,而台東大坡池十四日早上更傳來泰國鱧成群凍死的消息。 長期在大坡池用路亞釣害魚的釣客張朝富表示,自從寒流來襲,我們釣客就開始釣不到泰國鱧,結果今天早上釣友傳來好幾張照片,大坡池死掉不少泰國鱧,大小尺寸都有,推估應當是凍死的。

 洄瀾風生態公司的生態專家范力仁表示,線鱧又叫做泰國鱧,來自泰國、越南等熱帶國家,台灣當初引進泰國鱧的原因是因為食用,但後來因為魚肉臭土味太重,失去食用價值,被業者、民眾任意棄養,在台灣泰國鱧幾乎沒有天敵,所以大量繁衍,導致生態浩劫。 而池上大坡池近十年來遭外來魚種琵琶鼠魚、泰國鱧魚入侵,取代了本土魚類成為強勢魚種,為減少害魚,池上鄉公所二零一七年更推出除害魚換禮券活動,希望可以守護當地生態。

  范力仁說,由於泰國鱧是熱帶的魚種有非常高的機率是被低溫凍死的,之前宜蘭縣的雙連埤也發現過泰國鱧記錄,結果一次冬天就全消失。

  沒有想到今年的寒流低溫竟然成為了池上鄉公所移除害魚的最強助力,來自熱帶地區的泰國鱧就這樣成群凍死了,看來老天爺把物種的生存條件早就設定好了,也希望未來人類不要任意破壞環境,影響氣候,破壞了這個大自然的防禦機制。