會員中心

Scroll To Top
2021年01月13日

晚楓初梅 南橫公路越冷越美麗

圖:從跨年起連續幾波寒流後,留下熱情的南橫山區,楓樹、槭樹等將山頭裝扮的五彩繽紛。中央社

記者陳盈貞/台東報導

 寒流一波接一波,南橫公路越冷越美麗,楓樹將山頭裝扮的五彩繽紛,從台東初來往利稻走,南橫公路一九O公里處,就能看見楓樹群,公路沿線也有公路局栽種的楓樹,泛紅的樹葉迎風搖曳、亮麗鮮豔,此外,梅花也逐漸綻放,吸引民眾前往賞梅。


楓葉越冷越艷紅


 去年入冬後,南橫公路沿線的楓葉開始轉黃,直到今年元旦第一波帶有水氣的寒流過後開始轉紅;這兩天第二波寒流讓楓葉變得更艷紅,每個轉彎處都會為遊客帶來驚喜。


梅花才開三成花


 近日南橫公路從下馬至霧鹿的梅花陸續開花,森林博物館創辦人阿力曼說,梅花原本應該於十二月中旬開花,元旦達到盛開,但這十年來受暖冬影響,都晚了半個月開花,今年的花期更晚,現在才開約三成的花,過幾天才會盛開。


綠繡眼穿梭梅園


 在卑南鄉利嘉林道的梅花園已悄悄綻放,成群的綠繡眼穿梭其中,可以同時賞花、賞鳥;延平鄉巒山部落的梅花已開三、四成,預計這周會盛開,民眾可把握賞花期。