會員中心

Scroll To Top
2021年01月12日

學生專題探究 花蓮扶輪社經費支持

圖:花蓮扶輪社長期支持國風國中進行DFC主題活動。(記者李柏霖/攝)

國風國中DFC課程計畫發表成果 看見對生活周遭的關注
記者李柏霖/報導
 「花蓮扶輪社支持花蓮縣國風國中第六年舉辦「扶輪有愛.攜手育才」DFC專題探究課程計畫,日前舉行成果分享,由花蓮扶輪社社長鍾政昌、直前社長趙瑞平及社區服務主委蔡耀德及社友們評選出績優團隊,四隊特優及四隊優等,並頒發獎學金五萬元給予學生鼓勵。
培養解決問題的能力
 國風國中長期以來均積極透過教室內外多元的課程設計,培養學生問題解決的能力,DFC是國風國中融入校訂課程與主題活動的核心。鍾政昌說,所謂DFC乃是一種鼓勵孩子們針對生活週遭的議題,發揮「感受、想像、實踐、分享」的合作力量,進而解決問題的歷程,對於培養學生發現生活問題,並加以解決的核心素養極有幫助。
 今年從獲獎的隊伍當中,「打草英雄隊」,呼應陸地生態中重視自然資源的主題;「海龍挖冰隊」學生發揮3D列印的基礎,為了讓飲水更加舒適,以巧思設計出安全喝水的利器。「傘兵特攻隊」的同學著眼於上放學路段的安全議題,先透過訪談與問卷分析發現,同學普遍認為天候不好及視線不好時,需要顏色鮮明的雨具,因此發揮設計思考來製作創意雨傘,此也符合健康與福址的議題。
 社長鍾政昌表示,看到國風國中學生可以深入的思考各類議題,並以系統性的策略來加以解決,學生們的表現真是令人十分感動,扶輪社長期投入社區服務,教育更是我們非常重視的面向,很高興看到學生的成長。
 前社長趙瑞平身為本次活動的幕後主要推手,他表示,每年參與國風國中DFC活動皆有令人肯定的表現,今年學校更進一步將服務學習提升到專題探究的層次,也更加看到學生解決複雜問題的能力有目共睹,深信這些學生在本次活動必能獲益良多,謝謝國風國中師生們用心的投入與學習。
 校長劉文彥對於花蓮扶輪社長期支持國風國中進行DFC主題活動表示由衷感謝,未來也將支持推動國風專題探究課程系統活動,厚植學生解決生活問題的能力。