會員中心

Scroll To Top
2021年01月07日

日環蝕 ◎王立中

聽氣功教練談及加上新聞報導得知六月二十一日下午三點到六點可看到日環蝕。在台灣欲見下一次日環蝕需等一九五年。是以務必及早準備,嚴陣以待,把握良機。當日下午三點筆者戴上太陽眼鏡上公寓大樓之頂樓觀日。由於眼睛受不了強烈陽光,也未見任何遮陽陰影,無功而返。
大約四點左右戴太陽眼鏡出門散步。有淡雲遮陽,看日蝕不覺吃力。接近完美的日環蝕正當其時,只可惜所在地點是桃園而非嘉義,較高緯度使得光環的最底部無法看到。有鄰居拿出手機對日拍攝,有未戴太陽眼鏡者瞇著眼瞅太陽,路過公園還有人吹笛助興。走了一刻鐘後再抬頭觀看,太陽已露出半張臉;出門一小時後回到家,太陽的左上角僅留下一小小的缺口。日蝕很快地接近尾聲;此天文奇觀的整個過程猶如曇花一現。
翌日與氣功教練陳先生及徐兄談起日蝕事。教練說該日公園涼亭中有焊鐵匠欲借他護目鏡看日蝕,他說不用。他用「採日精功」之法觀日蝕,不至於傷眼。我說有關日蝕只記得小學時用塑膠墊板觀日,卻始終弄不清地球與月亮哪個在中間;那是耽於嬉戲,疏於求知的年代。徐兄說幼時其父將玻璃片塗上墨汁作為觀日蝕的工具。陳先生也談起用紅藍玻璃紙作的眼鏡觀日蝕。一些塵封於記憶箱底多年的東西,一下子全翻倒出來;事情已隔五、六十年。「此情可待成追憶,只是當時已惘然。」「惘然」有新解:哪曉得時間過得這麼快呀!
許慎《說文解字》有云:「日蝕則朔,月蝕則望」;唐代詩人盧仝的詩句「望日蝕月月光滅,朔月掩日日光缺」,均說明月蝕發生於望,日蝕發生於朔。六月二十一日正好是農曆五月初一。沒想到中國東漢時期的曆法已與天文理論密切結合;時至今日其天文理論依然適用現行農曆且推算精確。