會員中心

Scroll To Top
2020年11月05日

村姑大使蕭美琴提案 促成今日有機農業中心

(示意圖/廖威凌攝)

立委任內積極爭取 退輔會撥用九公頃農地 打造有機農業基地

記者劉怡伶/報導  

 台十一線三點四公里與花三十五鄉道的交岔處,退輔會撥用九公頃多農地,由花蓮區農業改良場成立全台第一個「有機農業研究中心」。關於壽豐鄉「有機農業研究中心」源起,花蓮區農改場長杜麗華及盧博基國策顧問特別提到,能有今天的「有機農業研究中心」,時任立委的蕭美琴是主要推手,經常穿梭在鄉野農田裡瞭解農民的需求,被稱為「村姑大使」,蕭美琴於一○四年在在立法院經濟委員會提案,爭取農委會基於有機農業長遠發展,應在花蓮成立「有機農業研究中心」(示意圖/廖威凌攝)以加速東部有機農業發展。  

  於一○五年取得退輔會台東農場九點二公頃的土地撥用,並於一○七年完成都市計畫,順利將農業用地變更機關用地。杜麗華說,第一階段經費新台幣一點二億元到位,但環境、生態都要納入,還有先進的智能科技,如無人機等。 該中心後續還有相關公共工程,預計一點二億元,已向國發會提補增計畫,並送立法院審議。杜麗華說,「有機農業研究中心」規劃地上兩層、四棟倉庫地上一層,預計於一一一年初完工啟用。  

 另在一○八年三月十二日花蓮林管處在該中心預定地,辦理植樹節活動時,當時立委蕭美琴曾表示,這塊佔地九點二公頃的土地位在壽豐鄉志學村,從土地撥用、預算爭取、灌溉水源、營建署協助綠建築建設等,打造過程她一路參與協調;有機農業研究中心示範田區建設完成後,不但可以為花蓮未來有機農業打下更好的研究基礎,更能成為亞太地區有機農業發展的亮點。  

 杜麗華在動土典禮上也說,根據農業委員會資料,全國有機驗證面積至一○九年十月止已達一萬五七三公頃,東台灣的有機農作物面積有四一七六公頃,占全國有機作物總面積達三九點四%。其中花蓮更為全國有機占比最高的區域,因此選址在花蓮壽豐鄉,格外具有意義。