會員中心

Scroll To Top
2020年08月29日

人文單車團公益行 收益挹注玉里天主堂

  圖:Tana文化分享空間帶領採現團,進行八通關越嶺道路人文單車公益,活動收益挹注玉里天主堂。

自行車廠商與在地工作室合作 騎車認識八通關越嶺道路 並到瓦拉米健行登山
記者劉怡伶/報導
  自行車廠商Joseph Kuosa公司與玉里在地工作室Tana文化分享空間合作,利用二十三與二十四日,舉行「人文單車團」公益活動踩線團。
活動由卓溪鄉布農族族人阿浪的牽線,自行車廠商提供給20臺車輛,Tana文化分享空間則籌畫整個公益活動,並將收益挹拄玉里天主堂使用。
劉一峰神父祈福平安
  Tana文化分享空間表示,第一天活動從玉里天主堂出發,劉一峰神父也特地祈福平安;八通關東段做玉里起點,透過單車人文認識八通關越嶺道路,玉里神社、表忠碑、卓樂部落紀念碑、開鑿記念碑;抵達瓦拉米登山,則採健行方式,進入布農族與有熊國之稱的瓦拉米步道。
  沿途行走一點六公里,除享受大自然芬多精外,也進入山風二號橋,並介紹布農族傳統領域,及布農族與大自然關係,山中植物與神話故事等。讓旅人認識卓溪、玉里的人文歷史,享受騎乘單車樂趣,也增加遊程深度與豐富度。
  第二天由玉里出發,騎進玉富自行車道,感受「世界唯一」,橫跨兩個板塊的自行車道。Tana文化分享空間說,自行車道原是火車鐵軌,受到歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的擠壓的緣故,每年約長高二至三公分;一九八九年臺鐵改線之後,這條舊鐵道改建為玉富自行車道。
  中華民國自行車協會單車總教練陳敏彥,擔任專業帶隊,並修正大家騎乘姿勢;同時他也提到,酸痛是騎乘錯誤的習慣,邊騎邊學邊調整,也是單車人文旅行的目的。
  Tana文化分享空間感謝卓溪鄉卓溪村長高發財,贊助二天活動香蕉,舒跑等補充食品,與當地、當季水果及食物,讓參與團員更認識腳下的這塊土地。
  踩線團參與學員分享說,這是第一次騎單車,透過單車運動其實可以放鬆心情、解放工作壓力,透過活動讓他們參與並深入的了解玉里、卓溪、富里;希望活動能持續,讓挹注玉里天主堂的公益也持續下去,並讓更多人用單車認識生長的環境。