會員中心

Scroll To Top
2020年08月10日

北市延慧書庫換書 有人挖到字典新參考書

(中央社記者李宛諭、實習記者楊令瑜、劉宜庭台北10日電)北市延慧書庫換書活動今天登場,一早就有民眾帶推車和大袋子來挖寶,換到新參考書和字典等。
環保局表示,今年特設參考書區,歡迎有需要者來換書。
台北市環保局今明兩天上午10時至下午4時,在市政府1樓中庭舉辦延慧書庫換書活動,民眾只要攜帶學生證等文件,即可現場任挑選30本舊書帶回家,或用15顆以上廢電池挑選現場3本舊書。
環保局長劉銘龍表示,環保局102年成立延慧書庫,鼓勵舊書回收再利用,至今已循環利用近30萬本書,參與民眾達4萬人以上。
今年活動特別增設參考書區,因有向學校募集,現場參考書數量特別多,感謝南門國中等學校捐出約5000本參考書。
劉銘龍說,對部分家庭來說,買參考書是經濟負擔,希望這次換書活動有助中低收入家庭,也希望這些書不是被當成廢棄物,進到焚化爐裡,而是到另個人的家裡增進智慧。
劉銘龍指出,因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫,展示書籍都有事先消毒,現場也備有書籍紫外線消毒機。
環保局資源循環管理科科長林鈺惠表示,兩天活動準備約兩、三萬本書,若兌換狀況良好,會補書。
活動登場首日,就有不少人一早就前來挖寶。
民眾林先生表示,今天已經換了30本書,在自己攜帶的大袋子裡,從大字本的辭海、易經讀本到心靈方面的書籍都有,收穫滿滿。
使用學生證參與活動的一名女大生表示,她已經挑到5本喜歡的書,大部分與文學有關,「這些書可能是別人不要的,對我來說,卻是我會想要看的」。
民眾黃小姐說,小孩要升國中,因此來挑選考試會用到的書,現場參考書有些是全新的,有些只寫過一小部分,「這些書拿去回收和焚燒好可惜」,循環再利用可讓更多小朋友看到,是很棒的事。
環保局表示,換書活動期間,舞台區、早鳥好康區、延慧書庫區、書香閱讀區、參考書區及裝置藝術區等6大專區,民眾都可前往挑書。
其中早鳥好康區每日前150名入場,或於裝置藝術區前,每日前200名於環保局Facebook粉絲專頁按讚打卡的民眾,可獲得精緻小禮物。
(編輯:張銘坤)1090810