會員中心

Scroll To Top
2020年08月05日

刨挖馬路偏偏挑暑假 民眾反彈

圖:公路總局說明台九線中正路與台九丙線中華路路面刨鋪施工現況。(記者賴文康/攝)

公路總局稱因花蓮中正路中華路人孔蓋、桿柱密集 今年二月至七月召開多場管線協調會議聽取地方各界意見後 近日陸續施工

記者賴文康/報導

 正值暑假,加上疫情趨緩,公路總局偏偏選在人潮多、車流量大的時段,進行台九線花蓮市中正路與台九丙線中華路路面刨鋪工程,引起民眾的反彈浪四起。公路總局第四區養護工程處四日指出,位於花蓮市區的省道台九線中正路與台九丙線中華路,因沿線管線人孔蓋密集與路口桿柱林立,今年二月至七月召開多場管線協調會議,在聽取花蓮地方各界意見後,近日陸續展開路面刨鋪工程,施工期間造成用路人短期的不便,尚請見諒。


路口桿柱共桿改善


 公路總局第四區養護工程處表示,花蓮工務段為改善省道道路品質的延壽與提升,近期內陸續進行路口桿柱共桿改善,以及路面刨鋪工程施工,在施工前,花蓮工務段自今年二月至七月間,已經陸續召開多場管線協調會議,除了協調施工範圍內的各管線進場配合施工的期限外,並對於工程改善範圍、內容以及擬採行的日間或夜間之施工方式,與地方政府及沿線村里長召開地方說明會議,以聽取地方意見,並按協調共識進行施工。

 在台九丙線部分,從零公里至一點七公里(文創園區至荳蘭橋)路段,其中,花蓮市中華路與和平路口及中華路與林森路口等兩處路口的桿柱共桿作業已經完成,在六月中旬已經完成中華路與中原路口、荳蘭橋路段的瀝青混凝土路面刨鋪作業。

 預計自本月三日起至本月十五日期間,文創園區、中華路與中原路口等路段進行分區分段方式辦理瀝青混凝土路面刨鋪作業,並以區段改道方式進行交維管制措施,引導用路人避開施工區段,如天候許可下,最快應可在本月七日前完成路面鋪設作業。 在台九線部分,從一百八十九點七公里至一百九十一公里路段(府前路與中美路、中正路與明禮路口),自上個月二十九日至本月七日止,每日上午八點起至晚間六點,展開瀝青混凝土路面刨鋪作業,並採半施工方式與交通分流管制施工。


台九線圓環至仁里橋八月中刨鋪


 後續預計自八月中旬至八月底期間,將進行台九線一百九十一點八公里至一百九十三點一百五十公里(圓環至仁里橋)段的瀝青混凝土路面刨鋪作業。另外台九線一百九十一至一百九十一點八公里(中正路與明禮路口、圓環路段),目前正由自來水公司與營建署進行管線汰換及汙水下水道住戶接管作業中,其管線施工預計於八月底完成,再展開瀝青混凝土路面刨鋪作業,預計在九月中旬辦理。

  鑑於省道台九線中正路、台九丙線中華路等花蓮市區重要商圈周邊路段施工,公路總局第四區養護工程處花蓮工務段將全力做好道路交維管制與改道措施,並在於最短的時間內完成區段路面刨鋪施工,並籲請用路人行經工區請配合施工交維管制與分流措施,以及管制人員指揮或提早改道因應,注意前方路況與相互禮讓,施工期間造成用路人短期的不便,尚請見諒。

 公路總局提醒用路人,請隨時注意各項管制訊息,並請多利用公路總局省道即時路況系統(http://168.thb.gov.tw)或下載幸福公路APP,並隨時注意收聽廣播訊息。