會員中心

Scroll To Top
2020年08月04日

山月吊橋銜接至錐麓古道 委外設計

圖:山月吊橋自有歷史意義,北岸步道觀景平臺至錐麓古道僅相距七百多公尺,太管處委外辦理規劃設計中。(記者田俊浩╱攝)

相距僅700多公尺

新城、秀林╱記者田俊浩報導

 有關山月吊橋北岸步道觀景平臺終點,無法銜接到錐麓古道到巴達岡,太管處副處長陳乾隆三日表示,山月吊橋銜接立霧溪兩岸步道至錐麓古道,需途經銜接巴達岡處,施工極為困難,預估經費龐大,太管處積極辦理,有委外規劃設計,如無意外,預計明年設計案出爐,屆時太管處將爭取整體整治維護經費,提升遊憩安全與品質。

  北岸步道終點處至錐麓古道,僅相距七百多公尺,未來如要施工,因材料運輸不易與施工困難,因此山月吊橋將視為工程通行首要道路,就如同先前山月吊橋主體完成以後,後續才能進行北岸步道施做。 山月吊橋最早建於日治時期元一九一四年太魯閣戰役期間,是隘勇線一部分,從立霧溪底部越,當時橋長是一百五十四公尺 其主要目的是為了深入立霧溪流域各族社,以達治理目的。

  第二代的山月吊橋,則是在一九三○年十二月二十日竣工,橋長一百九十公尺,橋面距離溪谷七十五公尺,第三代山月橋,是一九四一年產經道路施工期間,因舊橋橋基龜裂而於上游處重建。 山月橋在日治時期,是立霧溪流域最長的鐵線吊橋,走在吊橋,可以俯看立霧溪谷,當時奉派到內太魯閣日警,見此橋又高又長,也有人視為畏途,因此萌生辭意,因此早年又稱「辭職橋」,過去此橋簡陋,確實是一條恐懼路程。

  迄今,橫跨立霧溪山月吊橋,現為太魯閣國家公園跨距最長、距離溪谷落差最大的吊橋,從橋上往下看,有立霧溪蜿蜒曲折,以及峽谷山勢陡峻,其山勢從溪谷向上延伸至遠處山脈,往東眺望,為溪畔立霧溪谷,往西也可欣賞到燕子口險峻峽谷地形。

  山月吊橋全長一百九十六公尺,寬二點五公尺,距離溪谷一百五十三公尺,為無障礙的吊橋,輪椅和嬰兒車都可以暢行無阻,吊橋南岸和北岸都設有觀景平臺,南岸有橋塔,減少工程量體。 橋塔則設計成「月」字形,與周圍群山相呼應,由於橋面高懸在溪谷上方,風勢強勁,因此橋面中央特別設置格柵,以利峽谷風穿越,減少吊橋震顫,其吊橋從規劃設計到施工階段,重視每個環節及公安,因此也獲得一○七年度公共工程金安獎及一○八年的公共工程金質獎肯定。