會員中心

Scroll To Top
2020年07月28日

掌握六種秘訣 健康步入老年

如今患慢性疾病的人口愈來愈多,許多人在將要步入老年時就疾病纏身。
北京《中國中醫藥報》刊文介紹了6種健康秘訣,讓老人少患病、晚年更健康。
1、健康的生活理念。無論已到花甲之年甚至年齡更大,擁有健康的生活方式永不嫌晚。一般人覺得年過60,什麼事都做不了,其實仍可做很多事情去改善健康,比如適當的運動、調節飲食、外出旅遊、多交朋友等。總之對生活要有信心,要享受生活。
2、常做「溫和運動」。運動能使人遠離慢性疾病,但運動不要太劇烈,能讓身體保持常動就行。散步、慢跑等溫和活動最好。因為,溫和運動有助控制體重、降低血壓,並能強化肌肉減少跌倒損傷帶來的不便。即使70歲才開始運動,仍可從運動中得健康的回報。
人老了肌肉、關節易僵硬,若長時間不動更明顯。最好每天早起做5分鐘的伸展運動,包括側側身、彎彎腰或打太極拳等運動,這對提高肌力、關節靈活性都有幫助。
3、重飲食調理。維持體重是最簡單也最容易做到的一種改善健康的方法。營養學專家認為,老人要保證攝入足夠的蛋白質外,每天應多吃些蔬菜水果,正確的飲食配合適當運動,能有效維持正常體重,進而降低罹患糖尿病、心血管病、關節炎、癌症等的概率。
4、定期檢查。定期做健康檢查能及早發現身體的病症。另外,要多接受些衛生教育知識,並學習一些護理保健方式,以便瞭解身體不適的應對方法。
5、心態樂觀。研究顯示,樂觀的人較長壽,不易產生慢性疾病;冥想和心靈活動亦能降低壓力,促進身心健康。
6、多幫助他人。助人也是助已。當你為他人著想,在幫助別人的同時,容易獲得道德上的「滿足感」。
事實上,向他人奉獻了物質,自己精神上能夠得到快樂和激勵,能體會到人生的意義和價值。這種精神上的歡愉、輕鬆和幸福感,對助人者的健康非常有好處。