會員中心

Scroll To Top
2020年07月13日

不只以假亂真 鄭鴻展打造有溫度的微縮世界

(中央社記者葉冠吟台北13日電)「騙人是樂趣,我也被騙過很多次,但最重要是表達情感的溫度。
」微縮模型達人鄭鴻展巧手打造懷舊感十足、逼真的迷你世界,從垃圾堆到水溝蓋,都讓網友直呼:「是真的嗎?」中華文化總會「匠人魂」系列短片,今天舉辦第23集「微縮人生」影片發布記者會,介紹台灣微縮模型達人鄭鴻展,並頒授「匠人魂」錦旗。
鄭鴻展擅長以寫實主義風格與舊化處理技巧創作,讓作品場景彷彿「有人使用過後」的痕跡。
年齡破5字頭不久,美術背景出身的鄭鴻展曾赴日攻讀插畫,返國後從事平面和空間設計。
儘管2016年才投入微型世界,扎實設計底子讓他的微縮模型不管在比例或完整度,都相當逼真。
短短4年已成台灣微縮模型翹楚,更拿下日本濱松微縮大賽2個冠軍。
鄭鴻展的作品主題與生活息息相關,從愚人節玩笑成真的垃圾場到去年推出的宅男房間,每個零件細節都逼真呈現,每每上傳作品都讓網友直呼:「是真的還是假的?」鄭鴻展說,有次分享與媽媽的合照,也有網友忍不住詢問:「媽媽是真人嗎?」讓他哭笑不得。
其實鄭鴻展微縮人生的起點,也是從「受騙」開始,有次偶然看到日本微縮職人荒木智作品照片,昭和感的公務店門口陳列鋼彈、瓦力等模型,讓他誤以為是真實場景,也觸發進入微縮模型世界。
鄭鴻展表示,一開始玩微縮是因為覺得透過微縮模型「騙人」很有趣,但後來「騙人」已經不再是重點,而是如何讓作品有溫度,甚至呈現自己關心的題材,觸動更多想像。
最新作品,就是以新北市烏來的老公車亭打造。
鄭鴻展說:「公車亭一般人絕對不會去在意,但是我在看到這個公車亭,我會覺得它背面是有一段故事,我會用我自己的方法去詮釋,再放一些那個年代的機車,彷彿是我約了我的老朋友在這個地方聊30年前的往事。
」創作微縮模型需長時間用眼,但是鄭鴻展有先天性弱視,兩眼視差高達480度,創作時總得睜一隻眼閉一隻眼。
自知視力狀態不佳的他坦言,不知道能持續創作多久,但對熱愛的微縮世界仍樂此不疲,笑說:「如果可以持續到70、80歲,我肯定會很樂觀一直創作下去,直到瞎為止。
」(編輯:張雅淨)1090713