會員中心

Scroll To Top
2020年06月30日

銀髮族的寄情生活  柯仁愛

周日,喜樂棒鐘團的銀髮阿嬤們,不畏高溫炎熱,出席玉山神學院潘暉暋老師指導的手棒鐘團,在花蓮港教會舉行的見證發表會,阿嬤們把握在疫情期間,多方面學習,觀摩不同的棒鐘演奏技巧,儲備疫情過後,將信義公益基金會支持的「共好共學行動」的音樂成果,帶進社區散播歡樂分享愛。
留美主修社工和心理學的潘暉暋老師,因著對音樂的喜好,也把歐美教會經常使用的棒鐘帶回國,實踐在玉山神學院指導「教會音樂」課程中,讓神學生運用棒鐘搭配哨角,展現聖樂的裝嚴、古典小品的俏皮、民謠旋律的親和。
平均年齡七十五歲的喜樂棒鐘團,去年底在信義公益基金會支持下,成立「喜樂阿嬤棒鐘團」,起初單單好奇試試看,當「小城故事」、「祈禱」、「月亮代表我的心」從自己的手臂流出旋律,聲音卻是無比的柔美優揚清亮,成就感加上療癒力,阿嬤們竟然忘記了自己身上的病痛,再冷、再熱的天都照樣出門,不放棄練習的那一天。
能夠和玉山神學院生們一起同台交流,阿嬤們很興奮,也有些許緊張,放棄午休時間,提早復習排練,疫情還沒消除,阿嬤們照著新生活運動的要領,不怕高溫流汗,臉上戴口罩、手上戴手套,眼睛盯著指揮,練習再練習認真專注的神情,令人動容!
玉山神學院的八位學生,一個人可以拿三支棒鐘、右手拿一支,左手指夾兩支,兩支棒鐘還可以左右滾動,潘老師不藏私,示範解析棒鐘的演奏技巧:讓單純的一支棒子,藉著力道的拿捏,揮棒的手勁,變化出餘音嬝嬝的長音、短音、頓音,更動拍子節奏!繁複多樣的多元變化,讓阿嬤們眼界大開,佩服不已!
這兩團的差異性極大,玉神是專業性的訓練,以古典宗教的敬拜讚美為主流,喜樂棒鐘團是老、小親子共榮共學為主,這一次的觀摩,兩團互相欣賞、勉勵,期待後續交流敦睦演出。最令人欣慰的是喜樂棒鐘團的幾位阿嬤,本來拄著枴杖的親喜嬤、美正嬤、素娥嬤,都因膝關節疼痛拄枴杖移動的,因著參加樂團,寄情於音樂,勇敢克服手術、復健、治療的關卡,一天一天進步,現在可以走著來練習、站上台表演,信心滿滿!喜樂滿滿!