會員中心

Scroll To Top
2020年06月26日

疫情攪局 傳聯合國秘書長放棄出席廣島和平儀式

(中央社東京26日綜合外電報導)聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)原本有意親自出席8月在日本廣島舉行的和平紀念儀式,但受疫情影響,日本持續禁止外國人入境,所以決定放棄首度赴廣島出席儀式。
日本放送協會(NHK)報導,目前傾向協調由聯合國副秘書長兼裁軍事務高級代表中滿泉(IzumiNakamitsu)出席。
今年是原爆75週年,古特瑞斯希望以此為契機推動目前停滯中的全球裁軍進度,原計畫首度親自出席8月6日在廣島舉行的和平紀念儀式。
不過,根據聯合國外交管道及相關人士透露,受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大影響,居住美國的外國人仍無法入境日本,就算未來日本政府同意讓這些外國人入境,也將被要求自主隔離,讓古特瑞斯放棄訪日。
另一名聯合國相關人士說,今年是使用核武75週年的日子,聯合國為了向全球發出強烈訊息,可能改由副秘書長出席,所以目前正在協調由負責裁軍事務的日籍副秘書長中滿泉前往日本,在抵日進行14天自主隔離後,再出席紀念儀式。
無法親自出席的古特瑞斯25日也表示,屆時可能用錄影方式向現場民眾發表談話。
聯合國前秘書長潘基文曾於2010年首度出席廣島舉行的儀式,古特瑞斯則是2018年首度出席過長崎舉行的儀式。
(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1090626