會員中心

Scroll To Top
2020年06月24日

逾五百位學童朗讀將進酒 感受中華文化美好

圖:花蓮縣政府舉辦校園讀經闖關活動縣長徐榛蔚鼓勵孩子感受讀經的美好。

縣府辦校園讀經闖關
記者田德財/報導
「君不見,高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪」北埔國小五百多位學童,廿三日參加校園讀經闖關活動,興致高昂朗讀讀李白的「將進酒」古詩,讓來前關心教育的縣長徐榛蔚和老師等人深受感動。縣長徐榛蔚鼓勵孩子們透過閱讀經典,豐富自己的生命,並期許各校積極透過多元方式,讓孩子們潛移默化,感受閱讀中華文化經典的美好。
花蓮縣政府為推廣中華文化深耕讀經教育,強化學生學習興趣並更貼近生活,委由花蓮縣讀經學會舉辦「校園讀經闖關」活動,這次讀經教育列車來到北埔國小,吸引一年級至六年級學生共計503人踴躍參加,在讀經闖關活動開始前,徐縣長與全體學童、家長及志工,依循古禮向至聖先師孔子行拜師禮,讓學童體會中華文化教育人的重要意義。
花蓮是最注重教育的縣市,縣府不斷推動品格教育、智慧教育及與雲端教育,讓科技教育往下扎根,讀經教育的全面,讓品格教育從根基做起,只要給孩子機會,孩子就能創造無限的可能,未來將與國際接軌。
在現場,參加的學童自信滿滿地背誦「弟子規」及詩人李白「將進酒」等多首經典詩詞,「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月。天生我材必有用,千金散盡還復來。」;「弟子規、聖人訓、首孝悌、次謹信、泛愛眾、而親仁、有餘力、則學文」只見學童們一字不漏、自信的朗誦出口,讓師長及家長們更加肯定讀經教育培養學童信心,形塑高尚樂觀品格,在早期即奠定孩子的優良品性。
縣長徐榛蔚感謝花蓮縣讀經學會志工對花蓮幼兒讀經教育的奉獻,也感謝校長及老師們協助本縣深耕讀經教育。「幼以養性,童萌養正,少年養志,成人養德」她說,重視品格教育對孩子成長的重要性,閱讀是自主學習的根基,童蒙時期是孩子們求知慾最強的時候,也是學習力最快的階段,希望孩子們從生活中學習感受讀經的好處,從閱讀經典裡接觸古聖先賢的智慧,站在巨人的肩膀上,讓胸襟更開闊、視野更宏觀。
花蓮縣讀經學會指出,為增進孩子對讀經的興趣,各校可主動提出申請,邀請花蓮縣讀經學會到校辦理讀經闖關活動;參加對象為國小一年級至六年級學生,內容依各年級程度不同進行闖關,一年級為弟子規、二年級為三字經、三、四年級為論語、五年級為唐詩、六年級為朱子治家格言、禮運大同篇及諸葛亮戒子書。