會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

催淚彈趕人、手拿聖經拍照 川普激怒美宗教領袖

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國白宮昨天動用強勢警力驅逐和平抗議的民眾,讓總統川普得以站在一座教堂前手持聖經拍照,美國宗教領袖今天為此同聲譴責川普。
法新社報導,華盛頓聖公會主教區主教布德(Mariann Budde)接受全國公共電台(NPR)訪問時表示:「神聖的事物被濫用來做政治表態,某種意義上來說很傷人,且非常令人反感。
」布德說,共和黨籍億萬富翁川普利用「我們神聖文本所象徵的力量,將它拿在手中,好像在替他的立場和權威辯護一樣」。
川普的支持者中有許多是基督教福音派信徒。
歷史悠久的聖約翰聖公會教堂(St John'sEpiscopal church)就在華府拉法葉公園(LafayettePark)對街。
拉法葉公園緊鄰白宮,從上個月29日起就成了華府地區抗議民眾的聚集中心。
在31日晚間示威活動中,聖約翰聖公會教堂外牆被人塗鴉破壞,甚至遭到縱火,所幸火勢迅速被撲滅,教堂僅受到輕微損害。
抗議民眾昨天原本正在和平示威,卻遭包括憲兵在內的執法人員以催淚瓦斯驅趕,只為了替川普開路,好讓他能安全地從白宮走到教堂拍照。
其他聖公會領袖也譴責川普造訪教堂之舉「可恥,且道德上令人反感」。
新英格蘭主教團透過聲明表示:「單憑高舉一本闔上的聖經,他就以為能得到基督徒的支持,同時暗示能得到聖公會教堂背書。
」川普和第一夫人梅蘭妮亞(Melania)今天又造訪位於華府東北方的聖若望保祿二世國家朝聖地(StJohn Paul II National Shrine),此舉也立刻激怒美國天主教領袖。
華盛頓地區總主教葛瑞格里(Wilton Gregory)透過聲明表示:「任何一處天主教設施以違反我們宗教原則的方式,任人嚴重濫用和操弄,我認為這實在令人不解且應受譴責。
」他還說,2005年過世的教宗若望保祿二世「絕對不會容忍只為了一個能在信仰及和平的場所前拍照的機會,就用催淚瓦斯和其他威懾物來讓人們安靜、驅散民眾或恐嚇他們」。
(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1090603