會員中心

Scroll To Top
2020年06月03日

漂鳥一九七 縱谷大地藝術季開展

圖:加拿大籍藝術家葉海地,作品融合阿美族古老的製陶技法。

將縱谷的風、稻米的香轉為創作元素 在後疫情時代,展現撫慰人心的力量

記者陳盈貞/報導

 邁入第二年的「漂鳥一九七-縱谷大地藝術季」登場,今年邀請十位國內外藝術家參與創作,將縱谷的風、稻米的香轉為創作元素,在後疫情時代展現撫慰人心的力量,今年尚有五件作品將陸續展開創作,讓民眾有機會近距離欣賞藝術家創作時的丰采。


猶如閱讀漂鳥集


 由水保局臺東分局策劃的「萬物糧倉大地慶典」,其中最受矚目的縱谷大地藝術季,去(一O八)年首度開展佳評如潮,成為遊客拍照打卡必訪景點,十一件藝術作品分布在關山鎮及池上鄉,沿臺東一九七縣道陳列,沿途一望無際的稻田和梯田,風景如詩如畫般美麗,徜徉其中,猶如閱讀泰戈爾柔美的《漂鳥集》。


舊穀倉添新活力


 為延續熱潮,今年縱谷大地藝術季邀請英國、加拿大、日本籍藝術家,以及街頭塗鴉藝術、多位原住民藝術家的創作輪番登場,國際精品御用壁畫彩繪藝術家紀人豪也在其中,以擅長的塗鴉風格結合傳統壁畫技法,為舊穀倉增添新活力。


咀嚼內心的平衡


 紀人豪說,觀察池上遼闊的稻田、自由的白鷺鷥、田間的農人、撥動稻穗的指尖,透過作品,探究並傳遞農人的供給與人們需求的平衡關係,同時也咀嚼自我內心的平衡。


阿美族製陶技法


 加拿大籍藝術家葉海地,重拾阿美族古老的製陶技法,嘗試從傳統延伸至當代創作的可能,包含挖土、曬乾、搗土、煉土,到連夜不眠的野地野燒製作陶片,透過身體力行向土地學習並保持連結,作品將數百件陶片以麻線懸掛於舊穀倉中,創造多層次的圓形空間,象徵和諧、融為一體。


五件作品先布展


 水保局臺東分局長柯燦堂表示,今年的縱谷大地藝術季與去年不同,在開展前有五件作品完成布展,分布在池上農會舊穀倉及大坡池周邊,另五件作品將於七月至九月陸續展開創作,讓遊客不僅可欣賞去年及今年已完成的作品,也可近距離與藝術家互動,感受藝術創作過程中帶來的感動與生命力。