會員中心

Scroll To Top
2020年06月01日

鳳林諺語 句句是珍貴歷史資產

圖:日治時代的林田神社。(取材自網路)

記者田德財/報導

 老一輩的鳳林人有一段諺語:「饒永昌的勢頭,石水伯的湯頭,阿本嫂的蓬頭,接樹伯的褲頭」流行數十年,但隨著滄海桑田,人事已非,許多人都淡忘。 「饒永昌的勢頭」是因為饒永昌當年是鳳林的區長,經營樟腦事業,以今天的形容是「有錢有勢」的頂尖人物,所以才說饒永昌的客家話「勢頭」(勢力)。

 至於「石水伯的湯頭」,石水伯應是指魏石水,因他開設「鳳儀閣」食堂,湯頭味道鮮美著名;依退休校長、文偕薪獎得主廖高仁的著作內容,提及當年鳳林有「余霞樓」、「喜樂亭」、「新喜樂」、「群芳樓」、「鳳儀閣」、「樂仙樓」等酒家、食堂;茶室有「二八」、「 順風」等。

  依「鳳林文史」臉書記載說,當年有「阿本吉介店頭」、「阿本嫂介蓬頭」二句話,前句是形容商行負責人張阿本商店貨物應有盡有,後句是形容張阿本太太每日梳理的頭髻是道地客家婦女的髮型,並梳的高高蓬蓬的,華麗好看。 至於「接樹伯的褲頭」這句諺語,依鳳林鎮公所裳站資料,是說「曾接樹」是道地的客家人,他平時穿的褲子是客家人傳統的褲子,褲頭是用白布做的,又大又寬,一定要摺疊起來才行,好像會掉下的樣子,非常好看。

  除了上述諺語,鳳林鎮公所蒐錄了下列諺語,公布於網站上:「阿昌棍介門樓」:指饒永昌先生的房屋很壯大,進門有一座大門樓,非常壯觀。「阿煥仙介藥頭」:指中醫師徐阿煥的醫術高明,所下的藥非常有效。「黎太憨介犁頭」:指黎先生鑄造的農具犁頭非常有信用好用。 「鄧秀伯介吭頭(口頭禪痼瘼絕代):指鄧阿秀先生當總管,心地善良,但是罵起工人很兇,樣子很怕人。

 「林細狗介鬚股頭」: 指前鳳林火車站站長林練丹的老爸爸,多才多藝,拉一手好胡琴,生活很悠閒,下巴留有鬍鬚,很好看。 「阿登師介灶頭」:指游石登做的爐灶,很好燒火實用。「羅雙桂介拳頭」:指羅雙桂表演拳頭姿勢好看出拳有力。

 「徐兆光介一吉慢沙庫(日語音):指徐兆光的口頭禪,一傌薩,統統之意,和日音一吉慢沙庫的音很近。「阿明頭介機械頭」:指劉興明製造出來的機械非常良好耐用又有信用。(按,「介」客家語,國語為「的」)