會員中心

Scroll To Top
2020年05月31日

以萬全的準備面對防疫解封 

鑒於全球各國陸續啟動防疫解封,且我國持續一個半月未出現新冠肺炎本土確診病例,中央流行疫情指揮中心宣布六月七日起,全國展開大規模解封。政府此舉固然可能增加疫情傳播風險,但綜合評估社區群聚感染機率與產業經濟成本,解封仍有其必要。
  持平而論,台灣對抗新冠肺炎態度遠比他國嚴謹。以規劃解封日期為例,中央流行疫情指揮中心敲定六月七日解封,其背後考量因素在於六月七日恰為四個潛伏期屆滿之日。相較於其他國家,解封日期係以二個潛伏期為基準,台灣則採用四個潛伏期為基準,防疫態度確實更為審慎。畢竟新冠肺炎病毒非等閒之輩,國際間之案例報告,確曾出現病毒潛伏期超乎常態的病例。
  解封後之疫情風險,除了考量潛伏期之外,另一關鍵在於政府的防疫監測追蹤機制,以及民眾能否確實遵循保持社交安全距離與維護個人衛生。觀察目前已解封國家狀況,多數出現死灰復燃危機,顯示解封仍存有極高的防疫風險,國人萬萬不可掉以輕心。
  以鄰國日本而言,安倍首相於本周一(五月二十五日)宣布解除東京、北海道等地的緊急狀態。很不幸地才時隔三天,東京小金井市的武藏野中央醫院即爆發新冠肺炎(COVID-19)多人確診的群聚感染案例。無獨有偶,原本疫情已趨穩定的韓國,也同樣在解封之後,爆發首爾梨泰院夜店大規模群聚感染。
  截至目前為止,韓國這家夜店所引發之群聚感染確診病例已多達二六○起,暴露感染風險民眾超過一萬餘人,目前仍有二千名夜店顧客行蹤成謎不願配合疫調。南韓禍不單行,本週三再度爆發群聚感染,富川物流中心出現百餘起確診病例,其中多數來自京畿道物流中心,地理位置與首爾相近,不排除與首爾梨泰院酒店群聚相關。
  南韓週五(五月二十九日)出現七十九例確診,創近兩個月以來單日新增病例數最高紀錄。捲土重來的新冠肺炎疫情,逼使南韓政府不得不放棄部分解封,分別於周四宣布,首都圈的娛樂場所暫時停業到六月十四日;另並於周五宣布,南韓五百餘間學校再次關閉。
  類似情形也出現在歐洲,於五月十一日啟動第一階段解封的法國,雖然該國高層自稱防疫進展良好,優於政府預期,且將分別於六月二日及二十二日展開第二及第三階段解封。事實上法國於周四(五月二十八日)新增確診病例數即多達三三二五例,法國政府閉眼蠻幹的作法,雖能暫時緩解企業及民眾抗議鎖國封城聲浪,卻也將導致法國疫情如野火亂竄,甚至可能一發不可收拾,再次陷入失控狀態。
  台灣與日、韓、法國等已解封國家疫情不同之處,除了台灣確診病例數相對較少,且已長達一個半月未出現本土病例。更值得一提,台灣始終未出現大規模社區群聚感染狀況,也因此台灣採取解封措施的風險,遠比其他國家低。再者,中央流行疫情指揮中心將頒布施行「COVID-19因應指引:實聯制措施指引」,這套做法將有助於出現確診病例時,防疫人員得以有效展開回溯追蹤,能在最短時間內切斷病毒傳播路徑,這是因應解封的必要配套措施。
  為兼顧防疫需求及經濟發展,政府及全民均應抱持負責的態度,嚴守疫後新生活紀律。國人除應配合實聯制措施,再次呼籲民眾並須確實維持社交安全距離,勤洗手,以及在必要狀況下配戴口罩,以期在此艱難時刻,全民合力維持國家經濟與人民生活正常運行。