會員中心

Scroll To Top
2020年05月30日

TTICC新銳聯合成果展開幕 黃奕珍 一針入浪奪首獎

圖:海嘯去旅行原住民文創設計競賽,由黃奕珍(阿美族)以「一針入浪wave to waves」奪首獎,獲得獎金二十萬兩千元,由饒慶鈴縣長頒獎。(記者蕭道田/攝)

饒縣長用「共玩」心 邀請大家「用玩的心情」一起來參與
 記者蕭道田/報導
 由臺東縣政府主辦的「原味共玩、臺東縣原住民文創聚落新銳聯合成果展暨海嘯去旅行得獎作品展」,二十九日起至六月十八日在臺東縣原住民文創聚落熱鬧登場,其中,海嘯去旅行原住民文創設計競賽,由黃奕珍(阿美族)以「一針入浪wave to waves」奪首獎,獲得獎金二十萬兩千元,米麻岸工作室的作品「山海一次包」,由評審沙布喇.安德烈單獨選出,得到評審特別獎,獲得與同名品牌聯名開發商品機會,饒慶鈴縣長用「共玩」心邀請大家「用玩的心情」一起來參與。
在地創作能量更奔放
 饒慶鈴縣長表示,這七家進駐TTICC的工作室橫跨影像紀錄、音樂教育推廣、舞蹈編創、文創商品設計、視覺空間、織品設計等多種類型,創作都是融合傳統原住民元素,並以「傳承創新」為創作原則,是臺東原住民多元文化的重新轉譯成現代設計語彙的代表隊,TTICC的輔導機制作計畫性培育,更讓臺東在地的創作能量進入更奔放也更務實的商業運轉可能。
首獎與評審特別獎
 本次二○二○「海嘯去旅行」全國原住民文創設計競賽,首獎獎金二○萬,饒縣長加碼二○○○元,留下二○二○這個值得紀念的數字,這是今年最特別的獎金!饒縣長也謝謝沙布喇安德烈提供的「評審特別獎」,相當期待之後的品牌聯名商品,讓原住民新秀也能跟著沙布喇的腳步站上國際舞台。
你心中的原味是什麼?
 原住民族行政處指出,本次展覽以「你心中的原味是什麼?」來重新詮釋創作者從部落、從生活的養分展示個人內心的「原味」,開啟大眾對原住民風格的更多想像;由進駐TTICC的Senayan工作室、瓦力原創設計工作室、出萃生活工作室、米麻岸工作室、零捌玖舞蹈工作室、瑪塔瑪札影像工作室、臺東縣原住民音樂教育推廣協會等七家新銳工作室聯合策劃,以共玩心提案豐沛的文創「原味」能量,展覽作品從藝術裝置到錄像與音樂,期能完整呈現給大家近幾年TTICC所孕育「原民新世代」的亮眼成績單。
海嘯去旅行得獎名單
 二○二○「海嘯去旅行」全國原住民文創設計競賽得獎名單:首獎「一針入浪│wave to waves」 黃奕珍(阿美族);二獎kopid側背包 郝朝洋(卑南族);三獎編織旅行 湛賞文化藝術(團體組)代表人:張彥洲(阿美族)。
 佳作:都姆恩.馬紹,作品名稱:把你藤(疼)在我生活裡。謝聖華,作品名稱:我心魚打羊│旅行枕│太平洋款/縱谷款(共兩件)。林駿逸,作品名稱:Salama旅遊卡套。劉大衛,作品名稱:仲夏月桃包。米麻岸工作室,作品名稱:山海一次包。由評審沙布喇.安德烈單獨選出的評審特別獎,則頒給米麻岸工作室的作品「山海一次包」,此獎項獲得與同名品牌聯名開發商品機會。