會員中心

Scroll To Top
2020年05月29日

中南區唯一獲獎國中學校 從防疫酒精發想 光復國中獲科展第三名

光復/記者黃寓中報導
光復國中師生參加全縣第六十屆國中小學科展,以「醇有多濃」作為研究主題,獲得化學科第三名(見圖),是中南區唯一獲獎的國中學校。
新冠肺炎肆虐全球,引發口罩及酒精等防疫物資的搶購潮,消毒酒精成了生活中的常備物資,因應疫情接收到大量的衛教資訊,許多民眾會到藥局購買酒精進行個人衛生或居家環境的消毒工作,而民眾最常諮詢的,莫過於要用多少百分比的濃度?因為衛教的普及,現在民眾幾乎都知道約百分之七十五的酒精的效果較佳。
在藥房買到的高濃度的酒精濃度是百分之九十五,消毒效果不如百分之七十五的酒精,網路上有許多教大眾如何配置百分之七十五酒精的方法。
恰好在國中八年級自然領域有學到百分濃度和有機化合物,八年級陳德安、鍾昭瑞及邱正興等三位學生對消毒酒精的配置感到有興趣,學生便向老師表示是否能用自然領域課程所學的知識來解惑?後來根據這樣的發想,以「醇有多濃」作為研究主題進行研究。
在紀毓中老師的指導下,學生使用定量硫酸與乙酸加入未知濃度酒精反應後,再使用已知濃度的氫氧化鈉中和剩餘乙酸與硫酸,由乙酸的剩餘量,得知溶液中乙醇﹙酒精﹚的濃度。
學生發現當把乙醇與蒸餾水混合時,體積並沒有加成性,所以把百分之九十五酒精和水以體積四比一的比例混合時會有誤差,但是消毒酒精的濃度大約在百分之七十五即可,所以這點些微的誤差是可以接受的。
紀毓中率領三位學生以「醇有多濃」作為研究主題,參加全縣第六十屆國中小學科展,獲得國中組化學科第三名,是中南區唯一獲獎的國中學校,實屬難得。參展學生表示,在實驗過程中,因為要力求精準,所以必須不斷反覆的操作實驗,需要很大的耐心與細心,這才發現研究員的工作也很不簡單。
校長葉淑貞表示,教育不只在教室中,更要在生活中實踐,尤其學生返校後,針對評委提問但自己覺得回答得不夠完善的,還會繼續請教老師,這才是能力與態度的素養。