會員中心

Scroll To Top
2020年05月28日

李建智議員:規劃現代化市場 帶動地方經濟發展

台東縣議會李建智議員(如圖:記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
台東縣議會李建智議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十七日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中,在議程中針對農民出租農地種電、農舍興建、建置一個大型的現代化傳統市場、多建社會住宅、低收的審查、焚化爐及垃圾問題等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
李建智表示,台東近期有一五三公頃都市計畫,未來大約有三萬八千人的進駐,這麼多的人口進駐,將會帶動地方經濟的發展,可是台東沒有一家大型商場可供民眾消費,他建議,可以參考天母社區士東市場,士東市場整體的清潔、衛生、環保、安全、節能都作得很好,是傳統市場的典範,如果台東規劃一間現代化的傳統市場,將可以帶動地方經濟的發展。
據了解,漢中南路附近近期在作區段徵收,徵收的土地包括消防隊、馬當聚會所、公益住宅等等土地。李建智指出,台東縣政府規劃社會住宅及公益住宅,社會住宅只租不賣,公益住宅排富後賣給一般民眾,買的起公益住宅就不是低收入戶了,目前台東租屋價格不便宜,許多低收入戶很需要住的地方,因此他建議,多建社會住宅來幫助中低收入戶有一個安身立命的地方。
台東焚化爐要到一一一年才能啟用,台東目前的各地的掩埋場幾乎都快飽和,垃圾問題刻不容緩,李建智說,台東每天要產生八十噸的垃圾,現在外縣市又不收台東的垃圾,未來如果台東因為垃圾無法處理,變的到處是垃圾,造成病媒蚊滋生,這對台東將有很大的影響,希望縣府要積極面對台東垃圾問題。
最後,李建智重申,他長期關心低收入戶的申請案件,常常打電話到縣府社會處,主要是希望協助弱勢能夠度過困難。但經常在認定上的「差異」,希望縣府在認定上能夠從速、從寬,讓弱勢家庭得以申請低收。