會員中心

Scroll To Top
2020年05月27日

陳志峰議員:垃圾何處去? 縣府積極找出對策

台東縣議會陳志峰議員(如圖:記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
台東縣議會陳志峰議員(如圖:記者蕭道田/攝)二十六日在台東縣議會第十九屆第三次定期會縣政總質詢中,在議程中針對台東的垃圾問題、台東卑南一路通、鯉魚山工程、台東土置廠的設置問題、美麗灣仲裁案、公有土地解編、流浪狗的問題等議題,向縣長饒慶鈴及相關局處首長提出質詢。
垃圾問題一直是台東民眾很關心的議題,陳志峰表示,據他瞭解,台東焚化爐要到一一一年才能啟用,台東目前的各地的掩埋場所剩的年限都不長,有些還不到一年,就算要找地新設掩埋場也需要兩階段的環評,最快有需要兩年,現在外縣市又不收台東的垃圾,未來如果台東因為垃圾無法處理,變的到處是垃圾,造成病媒蚊滋生,這對台東將有很大的影響,希望縣府能積極找出處理的對策來解決台東垃圾問題。
美麗灣開發案目前進行仲裁,仲裁後的金額縣府需「價購買回」陳志峰指出,據坊間消息指出美麗灣開發案仲裁金額可能高達十億,這對財政困難的台東縣政府來說,是一筆本很大的數目,未來支付了「仲裁金額」後,這棟建築物怎麼辦,目前這個狀況可以說是「全輸的局面」,希望大家集思廣益,可以來解決這個「燙手山芋」。
「台東百分之九十都是公有土地」陳志峰說,台東私有土地真是少的可憐,但市區卻有很多公共設施保留地劃設數十年不徵收也不開發,使得土地所有人無法運用,也妨礙到都市的整體發展,其中又以台東市區多處都市計畫公園預定地最受民眾詬病,希望縣府配合都市的整體發展,在辦理都市計畫通盤檢討時,把這部分不合時宜的都市計畫公共設施保留地廢除。
陳志峰指出,台東的流浪狗問題一直困擾許多民眾,近日發生民眾騎車撞到流浪狗受重傷,還有老人家落單被流浪狗攻擊,他希望相關單位要重視野狗的問題,保障民眾的安全,也希望愛狗人士不要只是喂養,而是要收養,如此才能讓流浪狗問題得到解決。