會員中心

Scroll To Top
2020年05月25日

天狗食日大家來除疫 621富里見

花蓮縣政府推出「花蓮日環食、鼓舞金環喜」活動
有市集、表演及日環食導覽等 「天文限定商品」 招募中
記者田德財/報導
百年天文奇景日環食,即將於今年六月廿一日出現在花蓮縣富里出現;如果錯過盛事再等二百年。天狗食日,花蓮縣政府邀請大家來「除疫」,○六二一富里見。
台灣想看到日全食,要等到二○七○年四月十一日,但地點在恆春以南;再下一次的日環食則是二二一五年,主要地點在台南、高雄與花東地區。
今年六月廿一日將成為大部分台灣人此生唯一觀賞日環食的機會,且不需出國。由於當天是「夏至」,太陽將直射北回歸線,中午會出現「立竿不見影」的特殊景象,同一天有兩項天文奇景,殊屬難得。
富里鄉位於日環食正食區,為最佳觀測地點。花蓮縣政府為吸引遊客前來,於六月廿一日下午二時到下午五點四十分,在花蓮縣富里鄉六十石山聖天宮後綠美化園區推出「花蓮日環食、鼓舞金環喜」活動,並安排市集、表演及日環食導覽等活動內容一同迎接日環食。
花蓮縣政府指出,根據天文台調查,今年六月廿一日將能在花蓮南區看到天文奇景「日環食」的全貌。花蓮縣政府首先推出四場各為期兩天的天文旅宿達人及天文旅遊解說員培訓課程,天文培訓課程對象為花蓮縣合法旅宿業及觀光相關從業人員,推廣花蓮天文主題旅遊及特色賞星旅宿。
下半年還有令人期待的英仙座及雙子座流星雨。為此,花蓮縣政府將結合旅宿、名產業及旅行業共同推出「天文旅遊」活動,並以「流星花蓮」為主題,開辦天文旅遊達人培訓課程,開放國人到花蓮享受最佳天文觀察的旅遊環境。
日食發生的原因,是因為月球繞地球公轉的過程中,當月亮恰好行至太陽與地球之間,且太陽—月亮—地球幾乎在同一直線上時,月球遮蔽陽光,月球影子落在地球上,因而發生日食。
另外,為了搶搭天文商機,花蓮縣政府自即日起開始招募「天文限定商品」,鼓勵花蓮觀光業界開發「天文限定商品」,旅行業可以針對天文旅遊規劃花蓮賞星或日食行程;商圈與伴手禮業則鼓勵研發與天文有關商品及名產;旅宿業則可推出天文主題住宿及餐食;餐飲業可以特製星空與日食意象餐點,共同推動二○二○年花蓮天文旅遊,促進觀光商機、行銷花蓮。即日起至一○九年九月卅日,只要是花蓮縣境內合法登記之旅行業、旅宿業、餐飲業及伴手禮業者都能參加。
符合資格的業者商品,花蓮縣政府將在活動官方網站「流星花蓮」的「天文限定商品」頁面進行宣傳,並透過花蓮縣政府二○二○天文旅遊各項宣傳及活動持續行銷。詳細活動內容,請上「流星花蓮」天文旅遊活動官網(http://www.meteor-hualien.tw)。