會員中心

Scroll To Top
2020年05月24日

文化局影音片頭有巧思 如穿越山海見曙光

圖:花蓮縣文化局影音紀錄首度以動畫為片頭,加上前衛的配樂,令人耳目一新。(傾聽敘事影像有限公司/提供)

記者謝宗璋/報導

 花蓮縣文化局今年委託傾聽敘事影像有限公司,為花蓮大小藝文動態進行影音拍攝紀錄。首發影片月前釋出,初次以動畫做為片頭,短短十四秒就抓住觀眾眼球,傳達花蓮藝文能如穿越山海看見曙光般迎向美好的前景。 影音紀錄導演張志宏是國立臺北藝術大學電影研究所出身,找來同校動畫系畢業的動畫師學妹陳郁宜操刀,並邀請花蓮高中學弟、青年作曲家劉韋志配樂,從構想、製作到上線,前後相當緊湊僅有三週。

 「不同於資料畫面堆疊,動畫更能激盪對藝文的無限想像。」張志宏說,就是要一改觀眾對文化局影音紀錄的刻板印象,開創令人期待、耳目一新的感受。動畫採奇幻的手繪風格,其中還富有屬於花蓮山海和日光的元素。 開頭三位小白人象徵影像紀錄者,而黑夜重山線條中,可見有畫筆、顏料與藝術品等形狀。

 直到重山推開、迎向曙光,如同舞台揭幕好戲上場,看見明亮的海洋和包羅萬象的藝文風貌,日光如觀眾的眼睛,撥雲見日看見「花蓮藝文漫遊」。 動畫雖僅十四秒,由於是逐格動畫,每秒廿四格,等於動畫師為此就得畫上三百六十張。

 另外仔細聽會發現,配樂隱約有夜鳥啼聲、火車駛過與海浪拍打的聲音,這些都是劉韋志收錄的環境音。 劉韋志的名字對花蓮人來說較為陌生,不過他是道地花蓮子弟,長年在外地工作,如今已是國內知名青年作曲家。

 作品類型以當代藝術音樂為主,但這次初嘗為動畫配樂,他擷取舊作重組,並以電子音效營造出奇幻且富有空間層次感的背景音樂,風格前衛,令觀眾印象深刻。

  「花蓮的優秀人才值得被看見!」張志宏說,希望今年能夠帶領製作團隊讓文化局的影音不只是紀錄,更可以成為眾多花蓮藝文工作者的共同創作平台;也藉此動畫片頭,讓鄉親認識在外地打拼的傑出子弟。