會員中心

Scroll To Top
2020年05月23日

請你來花東:導引旅遊振興經濟的首選

全球新冠肺炎疫情雖然還在燒,但我國的疫情已漸入佳境,中央疫情指揮中心已開始指引「防疫新生活運動」,希望國人在持續做好防疫動作下,漸漸回復正常生活。基於花蓮與台東兩縣都無確診案例,也都是本島的觀光旅遊大縣,我們以為,振興經濟就應從振興旅遊著手,振興旅遊就當從導引國人到花東旅遊切入。
  疫情總會過去,社會的正常生活與經濟的正常活動,也必須有序恢復。當連續四十天沒有本土案例,防疫作戰的重點,就已經不在鎖國封境,阻卻病毒,而是如何導引國人回復正常生活,為蕭條的庶民經濟及早注入動能。行政院在振興經濟政策上,仍在推敲對策中,但基本上以提供折價券,加大刺激消費的誘因,希望藉以創造乘數效益。由於經過四個月的官方禁制或民眾自我約制,庶民經濟活動已呈奄奄一息樣態,我們期盼行政院不要在如何發折價券,怎樣給誘因的技術問題上,做曠日廢時的討論,而當劍及履及,以早日推出,挹注市場消費為要。
  振興經濟之道,項目百種千樣,不一而足,但衡諸民眾需求與後疫情階段的經濟型態,我們以為,政府固然要多管齊下,但應該選擇重要項目做為振興指標,而旅遊項目無疑最能讓民眾有感,並且切合民眾需要,也最能發揮助攻周邊產業的項目,更是在國境仍然封鎖,外國旅客短期內不可能大批入台消費的情境中,最能紓解民眾久困於疫病之悶,並且為地方經濟注入消費能量的項目。
  而花東兩縣,並無確診案例,實際上也就是並無疫情發生,是乾淨的地區,自然的觀光資源極為豐富,本來就是國人喜愛的旅遊勝地,足為後疫情階段導引國人前來舒心調劑的最佳地點。特別是「蘇花改」在年初完工通車後,為旅客東來提供極大的便利,而沿途壯麗風光,更具吸睛效益。惜因疫情自農曆春節來襲,許多民眾期待親自感受此一公路風光,惟被疫情所阻,讓此一國家建設重要項目,在幾個月來有如錦衣夜行,殊為可惜。但也因此一公路風光深具吸引力,國人東來體驗的潛力雄厚,若能獲中央政策指引,必能產出事半功倍的效益。
 中央疫情指揮中心指揮官陳時中,規劃周末率團遠赴墾丁指導防疫,但因考量南部豪雨致災,是否成行一度猶豫。對於此一地點的安排,我們沒有異議,但墾丁的交通條件一直欠佳,更不如「蘇花改」通車後的花東,要做為振興旅遊的指標,實在缺乏優勢。如若陳時中部長有心在後疫情階段,指引國人出門旅遊以振經濟,並紓民心,我們要建議他該以花東為首選。因此,我們樂見陳部長的墾丁行順利,也期待他不忘到花東一趟。