會員中心

Scroll To Top
2020年05月21日

一位老中醫師的啟示 ◎鄭森玉

在一個協會的年會上,聆聽一位年紀快九十歲的老中醫師,敘說他生命歷程中,急救病人的故事;他抓住那生死交關的時刻,施以關鍵性穴位的按摩或下針,大部分都可以讓病患,漸漸地甦醒過來。
真是讚嘆他的醫術高明。短短數十分鐘的演講,扣人心弦,精彩極了。
老中醫師曾在數千公尺高的飛機上,救過緊急危難的外籍乘客;也曾在國會議事殿堂裡,救過立法委員打架,以致突然昏迷的國會議員;也曾在寒冬夜裡,救過急需協助的病患││費了九牛二虎之力,才救回了那岌岌可危的老人家。
這讓我們了解到,中國醫學於人體穴位上,對人身上功用的重要理解。
平時多了解人體穴位的功用,於生死交關的時刻,或許可以救活別人。
老中醫師後來把他的演講費,又捐回給協會。他的精神風範,實在足為他人的楷模。
中醫師的生命情操,往往會與醫德相連在一起的;由於醫德的豐沛,也更讓他們的醫術,臻於極致的境地。
這位老中醫師一生的執業過程,皆在較大的事業單位裡度過的;像是石油公司,郵政總局,考試院,立法院的。附隨在大組織機構裡行醫,生活節奏正常,領取固定薪水;偶而也會出現有人事變動的危險,但他或許皆因醫術高明,而被人珍惜地挽留下來。
專業,大部分,乃是一個人可以長久立足於職場之道;專精自己的才能,讓自己對社會有用,相對的,也才能讓自己的生存,永保長青。
利人,至最後,也會有利益回到自己的身上來,這也是職場活命最好的策略,值得我們去效法的啊!※