會員中心

Scroll To Top
2020年05月06日

新竹關西復礦範疇界定完成 環團籲納石虎監測

台北5日綜合電
環保署今天召開新竹關西礦場復採範疇界定會,環團表示,希望將石虎監測、空污、廢棄物處理等納入環評範圍;呼籲公布礦場旁四份子捨石場的地質監測資料,以瞭解是否有土石流風險。
在會議主席再三提醒開發單位應完整調查各環評項目下,最後完成界定範圍,最快一年後再進行環評會議審查。
環保署今天召開「羅慶仁(代表人)等所領臺濟採字第5645號礦業權及羅慶江所領臺濟採字第5647號礦業權申請核定礦業用地」第二階段環境影響評估範疇界定第2次延續會議。
羅慶仁、羅慶江礦場位於新竹縣關西鎮及橫山鄉,兩申請區總面積約46公頃,主要為石灰石礦床。今天會議確定關於水文水質、地質及生態等環境項目應監測、評估的範圍及頻率。
台灣西部的石灰石礦在1997年就禁採,列入礦業保留區,經新竹縣府向經濟部爭取,2013年才解禁包含此案及亞洲水泥共3礦場。本案於2016年的環評大會以不利環境、保育類或珍稀動植物生存、國民健康等理由,決議進入第二階段環評,開發單位並在2019年11月重新申請環評範疇界定。
當地居民今天也出席表達意見,關心開採結束後的處理,如之前開採後出現紅火蟻,事後一直都沒有處理;留下的滯洪沉砂池、送輸礦石的索道是否會移除;開發單位說採礦會增加工作機會,但停礦後會影響很多家庭又該怎麼因應。
時代力量新竹縣議員連郁婷說,在礦場旁還有一個「四份子捨石場」,在納莉風災時曾造成嚴重土石流,關西鎮公所在2017年開始進行地質監測,但目前仍未對外公開;應公布資料,供民眾、專家檢驗,瞭解風險。
地球公民基金會花東礦公室主任黃斐悅表示,當地在2018年曾記錄到有石虎出沒,礦場周遭也有民眾撿拾到疑似石虎的屍體;應該至少設置30處紅外線自動相機調查,為期一年,每處有效工時達7000小時,以確認採礦是否對石虎棲地造成影響。