會員中心

Scroll To Top
2020年01月21日

科大師傳被迫樂捐助招生 校方澄清教部將釐清

(中央社記者許秩維、陳至中台北21日電)有科大教師傳出疑似被迫樂捐,用來協助招生。
校方澄清是自願非強迫。
教育部表示,協助弱勢生須是老師自發,不應強迫而變不樂之捐,將進一步釐清。
聯合新聞網今天報導,全國私校工會接獲崑山科大電子工程系教師投訴,稱該系疑強迫教師行「不樂之捐」,作為招生、畢業系友聯絡及支援工程認證的費用;東南科技大學應用英語系也疑似有主管利用職權向教師收錢,作為招生用途。
崑山科技大學校方告訴中央社記者,學校約2成5至3成的弱勢學生,其中7成需要靠打工來賺生活費,電子工程系因此希望教師如行有餘力,能自願捐款幫助弱勢生,但僅是鼓勵、非強制,且募款經費都用在弱勢生身上,不會用於招生。
東南科技大學校長李清吟接受中央社記者訪問時表示,學校有提供新生入學獎學金,應英系希望系上能「加碼」獎學金,因此邀系上老師開會,希望大家捐一些錢當公基金,但少數老師不願意,認為是以集體力量在強迫,系主任覺得不應該強迫,就改為樂捐,將錢退還給不想捐的老師。
李清吟指出,教育部得知此事後也告知學校,如果要收公基金,就要訂管理辦法,因此學校已提醒各系可協助高中職策略聯盟活動,但不要再自行加碼獎學金,如果要跟教師收取用在婚喪喜慶上的公基金,務必要訂管理辦法。
教育部表示,為協助經濟弱勢家庭學生,教育部已訂定學雜費減免、大專校院弱勢生助學計畫等,而高教深耕計畫中的弱勢助學項目,學校對外募款數可取得教育部相對補助款,但不可含校內老師捐款數;學校協助弱勢生須是老師自發、符合當事人意願,不應強迫而變成不樂之捐。
至於東南科大應用英語系一案,教育部指出,學校已向教育部提出說明,但經查仍有部分疑義待釐清,已再次函請學校釐清中;屆時學校如仍無法釐清,教育部將赴校查核,若經查證確有違法,將列計行政缺失,納入扣減獎補助款及招生名額的依據。
(編輯:管中維)1090121