會員中心

Scroll To Top
2020年01月19日

民生里長顏子馮拜訪魏瑞廷請益區塊鍊應用

圖:台東民生里青年里長顏子馮和池上青農魏瑞廷在首禾餐廳討論區塊鍊。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
 近幾年來返鄉從農的青年,有越來越多的趨勢,其中更有一些是為了家鄉的發展,而返鄉的有志青年,他們渴望運用一己之力,投入解決鄉村農業問題。為了讓傳統農業創造新的產值,從過去統一交給糧商或行口的模式,到現在一個個販售小農農產品的平台出現,幫助小農建立品牌、行銷販售農產品成為許多人的目標志業。
 台東農業從二○一八年起,在青農魏瑞廷藉奧丁丁將區塊鏈科技導入稻米產業後,不僅成為國際媒體的焦點外,同時也將在地稻米產值推向新高,在美國亞馬遜網購市場以每包兩公斤近三十元美金售出,且透過區塊鏈不可竄改特性取得各國消費者的信任。
 因為現階段許多公部門也都難以深入了解,更別說是農民本身,所以要解決問題,必需要先了解現況、並主動瞭解什麼是真正的問題,那些是首要處理與解決的,唯有這樣才能翻轉台灣農業。
 本月十六日台東市民生里青年里長顏子馮也前往池上向青農魏瑞廷請教區塊鏈如何在地方產業上的運用,過程中魏瑞廷解釋如何選擇區塊鏈取得消費者信任,讓更多人喜歡他的農產品,那小農民要選擇何種工具,就必須靠自己瞭解各產業所面臨的問題,這樣才能事半功倍,得到想要的成果。
 青年里長顏子馮表示,區塊鏈的本質在於服務內容資訊公開透明,每項跟產品有關的影響係數都要詳實記錄,若思考跟里民服務結合對於老年人口,弱勢家庭追蹤相當適用。
 其實我們可以思考跟市公所或縣政府橫向聯繫,將這些大數據的資訊統合給各里里長使用,做成里長公務系統,讓里長的請託業務可以更有效益。
 魏瑞廷最後提也出,要解決社會問題,就要先了解問題的本質。在清楚整個產業面臨的問題例如產銷結構後,才有能力思考其中環節的關鍵問題和痛點,提出相對應的解方。