會員中心

Scroll To Top
2020年01月16日

國小校長甄試6人錄取 4位萬榮子弟

圖:見晴國小主任陳少山(右)今年考上校長,目前就讀博士班。左為見晴國小校長高金山。(記者黃聰明/攝)

包括陳少山、劉仁傑、李震遠和艾德林都是傑出原住民 鄉長古明光致賀

萬榮/記者黃聰明報導

 今年國小校長甄試結果,共有六位考生錄取,五位是原民籍,其中四位是萬榮鄉太魯閣族子弟,鄉長古明光獲悉結果,深深引以為榮,十五日特向四位傑出子弟恭賀。

  縣府辦理今年國小校長甄試結果十四日出爐,共有六位考生錄取,包括伏代.谷木.母那烈、許熒真、陳少山、劉仁傑、李震遠、艾德林,原民籍有五位,伏代.谷木.母那烈是阿美族人,太巴塱部落子弟,現職太巴塱國小主任,陳少山現職見晴國小主任,劉仁傑現職萬榮國小主任,李震遠現職明利國小主任,艾德林現職水源國小主任。

  陳少山西林村人、艾德林媽媽是西林村人,包括劉仁傑、李震遠等四位都是萬榮鄉太魯閣族子弟,漢、原錄取比例相差甚多,又集中在萬榮鄉,甄試結果引起教育界震撼,鄉長古明光獲悉結果,深深引以為榮,十五日特向四位傑出子弟恭賀。


  還有不少萬榮人當校長


 萬榮鄉子弟現任中南區國小校長者尚有西林國小胡永寶、見晴國小校長高金山、萬榮國小校長兼原民校長聯誼會長邱忠信、鶴岡國小校長謝明生、富源國小校長蘇連西、春日國小校長楊正雄、古風國小校長呂國良等人,其他鄉鎮還有黃勤聰,再加上這次錄取人數,萬榮鄉子弟擔任國小校長者共達十二人。

 奇美國小校長賴健雄也是太魯閣族人,是秀林鄉人。 縣教育會理事長邱紫惠對於原民子弟如此傑出表現,頗為驚異,但她說,原民教育界人士凝聚力大,原民籍校長都會在學校提拔原民籍教師擔任主任,又能相互提供考試資料,讓年輕一輩順利考上校長。


 原民教師努力出頭天


 但她強調,國小主任職務辛苦、報酬少又責任重,工作壓力沉重,目前國小漢籍教師大都不願意擔任主任職務,這一個部分,比較刻苦耐勞的原民教師,漢籍教師就輸了一大截。她表示,漢人教育界應該檢討,鼓勵教師多去爭取出頭機會。

 有位教育界人士指出,原民教師大都成長在天主或是基督教環境,他們從小以虔誠的信仰觀念自律,由於教師在原民部落社會地位高,這些原民老師,就是以宗教自律行為而紛紛爬上校長職務。

 上一代的原民校長都出身於貧寒家庭,靠著國家教育政策及個人的努力而爬上校長職務,今年新錄取的原民校長中,都是中產階級或教育家庭出身,更努力進取把握充實自己的機會,許多現職國小原民籍校長、主任大都拿到碩士學位,其中胡永寶已取得博士學位,剛考上校長的陳少山目前就讀博士班,許多原民教師紛紛努力進取之際,未來將會有更多的原民籍校長出現。