會員中心

Scroll To Top
2020年01月13日

池上阿美族雙收豐年慶 千人大會舞

圖:池上阿美族雙收豐年慶千人大會舞。(記者林耿弘/攝)

部落耆老領唱七首百年傳統歌謠,族人唱和圍圈齊跳大會舞 傳達賜予豐收的謝意

記者林耿弘/報導

 《萬物糧倉大地慶典》新春第一檔阿美族雙收豐年慶,於本月十二日上午十時在池上鄉農會大地劇場磅薄登場。 會場迎賓大道檳榔樹之手的入口意象,是由部落族人合力打造,象徵祖靈用雙手守護著阿美族人。


以歌舞作為禱詞


 池上五百位跨世代的阿美族人穿戴傳統服飾盛裝出席,由部落耆老領唱七首百年傳統歌謠,族人唱和圍圈齊跳大會舞,以歌舞作為與神靈溝通的禱詞,傳達所賜予族人豐收的謝意,並且廣邀民眾齊跳千人大會舞體驗部落文化精髓。


號召五百位族人


 由行政院農業委員會水保局臺東分局、池上鄉公所及池上鄉農會共同舉辦「雙收豐年慶」,在兩期稻作都豐收後的農閒時,號召九個部落五百位族人,從小孩、年輕人到耆老都滿心歡喜在涼爽的冬天盛裝參與,以豐沛情感的歌舞感謝祖靈和土地賜予兩期稻作的豐收,並祈福繼續眷顧族人讓五穀豐收能夠永續。


圍圈齊跳大會舞


 豐年慶的高潮是五百位阿美族人與五百位民眾牽手圍圈齊跳大會舞,以阿美族傳統文化作為橋樑,跨越族群心手相連。同時池上鄉農會也特別準備五百份美食要讓參與大會舞的民眾品嚐。


選後來趟小旅行


 此外,各部落以歌舞大展身手展現熱力奔放,還有阿美族的撒魚網、迎賓竹炮、搗麻糬及編織等免費體驗活動,民眾藉此對阿美族豐富的文化有更深入的認識,在大選後的週日來一趟池上小旅行,感受縱谷油菜花田美景與部落文化的美好。 已成接地氣品牌 水土保持局臺東分局王志輝分局長表示,我們與在地居民、部落和組織經過幾年的努力,已使《萬物糧倉大地慶典》成為串連在地資源及行銷地方特色的接地氣品牌。


愈在地、愈國際


 號召族人及民眾共襄盛舉,一起推廣部落傳統,以愈在地愈國際的思維打響縱谷品牌。我們會持續集結多方力量,結合創新融舊的做法,把縱谷的人文、藝術、景觀及產業傳散出去。


入口意象瞭望台


 慶典活動發想者池上鄉長張堯城表示,今年是第二年舉辦「阿美族雙收豐年慶」,透過定期參與傳統祭典,加深族人對阿美族文化的重視及認同自我身份,入口意象和瞭望台是象徵部落傳統精神指標。


凝聚族人向心力


 慶典前部落青年上街報信廣邀民眾與族人挑戰千人齊跳大會舞。雙收豐年慶凝聚了族人的向心力,一起打造縱谷阿美族原住民文化展現的新亮點,並期許今日的創新將成未來美好的傳統。