會員中心

Scroll To Top
2019年12月11日

「悶蛋小鎮」讀後感中正國小/龍潘雅婕

我和故事主角阿丁一樣住在好山好水的花蓮,他說的風景和街道和我生活的周遭相似,或許也因為如此更有同感,外在環境不是悶不悶的重點,重點是看事物的心態,我也重新省思自己看事的角度。
內容令我最深刻的兩段一段就是阿丁喜歡阿芬,向她告知沒成功,阿嬤用一顆半熟的南瓜來比喻感情,不僅讓阿丁釋懷,也讓他在未來處事上更加注意,阿嬤的生活智慧從小事就可看出,真是值得佩服。另一段就是一直模仿火車的光華號,在別人眼中他可能是怪人,但在阿丁眼中,他只是個特別的人,因為每個人都不一樣,只要發掘他的優點,就能以讚賞的眼光看待事物,更重要的是從過程中可看到阿丁會關心別人,溫暖周圍人的心,我現在也要多學習他,關心讚賞我身旁的人。
故事中我最喜歡的角色是阿丁的阿嬤,她會在阿丁失落時溫柔的安慰他,在他有問題的時給他提供意見,而且凡事以身作則,勤儉純樸,生活再困難也不抱怨,不像我們明明很幸福,卻常常怨天怨地,真該好好反省。而且看到書中的阿丁,父母離異,爸爸又不負責任,更讓我真心的感受到我是個幸福的孩子,有美滿的家庭,家人的關心,優渥的經濟環境,我要珍惜再珍惜。
現實生活中,只要我們用心體會,認真觀察,會發現其實每一個地方都有不同的特色,更要知足感恩現有的一切。(六年級)