會員中心

Scroll To Top
2019年12月05日

IFCN總監:查核政治人物言行可降低重複錯誤

(中央社記者鄭景雯台北5日電)台灣事實查核中心與國際事實查核聯盟(簡稱IFCN)今天舉辦工作坊,IFCN總監奧賽克說,研究發現查核政治人物言行,有助於降低政治人物重複同樣錯誤,讓大眾接收可靠資訊。
台灣事實查核中心與國際事實查核聯盟(TheInternational Fact-Checking Network,簡稱IFCN)今天舉辦「接軌國際,跟著IFCN學查核」2019年事實查核工作坊,邀請IFCN總監貝巴爾斯.奧賽克(BaybarsOrsek)、副總監克里斯蒂娜.塔達吉拉(CristinaTardaguila)來台,傳授國際最新事實查核技術,工作坊邀請包括學術界、媒體、事實查核組織約30人參與。
台灣事實查核中心召集人賴鼎銘說,事實查核工作要有「橫眉冷對千夫指」的氣魄,處理各種議題重點在釐清各種錯誤訊息,而非立場,讓民主社會透過準確的訊息,進行思考和討論,希望透過工作坊帶入更多事實查核技巧,增強事實查核能力,盼大家都加入事實查核領域,共同打擊不實訊息,讓台灣的民主社會更美好。
奧賽克表示,研究發現,查核政治人物言行,有助於降低政治人物重複同樣錯誤,同時事實查核機構也可以扭轉社會大眾認知。
事實查核重點讓大眾可以接收到可靠的資訊,事實查核不是要影響選民投票行為,而是釐清事實,讓大家能夠在事實的基礎上做自己的決定。
國際事實查核聯盟為致力串聯各國事實查核團體的國際組織,由美國波因特學院(Poynter Institute)成立與支持,該組織制定查核準則,推動事實查核領域專業,並致力促成各國查核團體的經驗交流,引介查核領域的理論、方法學、知識、技術和工具,促成查核組織的跨國合作。
台灣事實查核中心在2018年成為國內首個獲得國際事實查核聯盟認證的成員,經歷一年的事實查核工作,通過認證申請,繼續取得2019年認證標章,將持續為抑制傳播假新聞和錯誤訊息,對社會造成的不良影響而努力。
工作坊主題聚焦在事實查核工具和技巧的進階課程,包括影像和照片的辨識工具、社群媒體和網路資訊的查核技巧等,國際事實查核聯盟擁有豐富的事實查核經驗和技巧,巡迴各國分享事實查核技術。
(編輯:張芷瑄)1081205