會員中心

Scroll To Top
2019年12月04日

社照據點860人齊聚同歡

圖:臺東縣政府於三日辦理社區照顧關懷據點成果展示暨星聚點,社會各界約八六○人共襄盛舉。(記者蕭道田/攝)

今年以健康活力GO GO GO為主軸 銀髮長輩組隊,表演歌唱、才藝肯定自我

記者蕭道田/報導

 為推動「社區照顧關懷據點並辦理C級巷弄長照站業務」服務量能及推展老人福利業務,臺東縣政府於三日辦理社區照顧關懷據點成果展示暨星聚點,邀請縣內據點單位、社會各界約八六○人共襄盛舉。副縣長張志明頒發年度績優獎並感謝長者過去對臺東地方奉獻,縣府會積極推動老人福利政策,希望營造臺東成為高齡友善城市模範縣市。


 各據點參加踴躍


  一○八年臺東縣社區照顧關懷據點成果展示暨星聚點活動,三日上午九點二十分起在臺東糖廠會館辦理,今年以「健康活力GO GO GO」為活動主軸,提供社區據點銀髮長輩組隊,透過歌唱、才藝表演等方式,獲得自我肯定的機會,各據點報名非常踴躍。活動中議長吳秀華、王文怡、林威志議員、衛生福利部次長蘇麗瓊、立委劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、池上鄉長張堯城等貴賓與會。


 快樂健康有尊嚴


 張副縣長表示,長輩們在年輕時打拼為臺東,年紀大退休後讓大家健康老化、快樂老化及就地安老,這是我們縣府應該要做到的,饒縣長上任後就注重老人福利,同時將老人福利當做縣府重要施政項目之一,指示整合社會處、衛生局及原民處的資源,提供社區或部落的長者最好的照顧,讓所有長輩活得快樂、活得健康、有尊嚴。

  縣政府對於老人福利政策相當的重視,在財政拮据下,每年仍編列相當的預算來推動,為長者提供溫馨服務,期盼能夠積極營造臺東成為全國高齡友善城市的模範縣市。


30餘萬人次受惠


 社會處處長曹劍秋表示,自民國九十五年實施「建立社區照顧關懷據點輔導計畫」以來,臺東縣原僅有十三處據點服務五十處村里,至一○八年度結合巷弄C站已成長為七十八處服務一○二處村里。

 截至一○八年十月,社區照顧關懷據點已提供三十萬六○二二人次服務,對長輩進行關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進、志工服務及轉介,提供更近便的在地服務,這對老年人口比率很高的臺東縣來說很重要,加上近幾年陸續開辦十四間「聚福食堂-社區廚房」、兩間「和親堂-老幼共托」計畫,提供服務更高達三十萬多人次。


  提供六心級照顧


 在「星(心)聚點」方面,曹劍秋說,因應環境變遷及高齡社會需求,老人福利政策更要與時俱進,以智慧科技規劃提供「安心的老本、稱心的老身、溫馨的老居、放心的老年、知心的老伴、歡心的老友」等六『心』級照顧是我們的社福願景,希望用心服務,讓每位長輩都能在幸福據點快樂地頤養老年生活。