會員中心

Scroll To Top
2019年11月24日

新住民嘉年華會 走進小小聯合國

圖:移民署北區事務大隊花蓮縣服務站及壽豐鄉公所昨天為新住民舉辦「小小聯合國─靚壽豐」新住民嘉年華會活動,現場備有異國料理供民眾享用。

移民署在壽豐辦活動 有異國服飾展示、美食品嘗 及東華外籍生的舞蹈表演等
壽豐/記者葉文杰報導
移民署北區事務大隊花蓮縣服務站及壽豐鄉公所,昨(二十三)日結合轄內花蓮縣博愛全人發展協會,在壽豐鄉立文化中心舉辦「小小聯合國│靚壽豐」新住民嘉年華會活動,讓社區民眾了解新住民在臺生活面貌,進而營造更友善及多元的社會環境,活動內容精彩,吸引許多新住民家庭及社區民眾熱情參與!
花蓮新住民七千九百人
移民署北區事務大隊花蓮縣服務站為讓社區民眾了解新住民在臺生活面貌,昨天特別舉辦這場新住民嘉年華會活動,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站表示,新住民是臺灣家庭與社會的重要支柱,更是發展多元文化的重要力量,新住民以「婚姻」移入臺灣,離鄉背景來臺展開新生活,兼負照顧家庭及養育下一代的責任,也用心營造更友善及多元的社會環境,我國婚姻移民人口已達五十五萬人,截至一○八年九月底花蓮縣新住民總人口數計有七千九百人,其中壽豐鄉的新住民約有五百人,再加上鄉內的東華大學外國學生約有一千人左右,整個鄉鎮呈現多元文化的社會型態,昨天舉辦這場活動,為的是展現政府用心營造友善國際生活環境的成果。
昨天活動中,特別安排東華大學的外籍生以新住民及外籍學生為主角,首先由來自印尼的新住民黃愛婷帶領二個可愛的新住民二代以熱情的舞蹈為活動開場,帶動現場氣氛,大家也都起身跟著舞動;接著由來自東華大學斯洛伐克的外籍學生表演該國民族舞蹈,熱情又饒富異國風的舞蹈,掀起熱潮。
泰式海鮮湯、越南春捲上桌
活動現場備有異國服飾展示,如柬埔寨、越南、印尼等讓民眾體驗,並備有打卡板,穿上異國服裝拍照與社群的朋友分享,大家都覺得非常新鮮有趣;主辦單位並備有豐盛的異國美食,如泰式海鮮湯、涼伴木瓜絲、越南春捲、蝦餅等,供參加民眾享用,大家無不吃得津津有味,度過了一個特別的「異國」風情假期。
另為因應明年一月十一日總統、副總統及立法委員選舉,許多新住民都是「首投族」,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站特地向新住民宣導反賄選,提醒新住民要注意「不買票、不賣票、要檢舉」,並邀請花蓮縣選舉委員會向新住民宣導選舉相關規定並舉行模擬投票,告訴新住民朋友們民主政治得來不易,要珍惜手中神聖的一票。
阿麗從移工變新住民
來臺多年的新住民阿麗分享說,她從外籍移工變成「新住民」,五年前來臺照顧阿公,臺灣人很熱情、友善,介紹阿公家的鄰居大哥讓她認識,今年五月她與鄰居大哥結婚,組成家庭,她靦腆的笑說:我找到我的白馬王子了!她很開心能參加這樣的活動。她說會努力適應臺灣生活,改善語言能力,多參加地方舉辦的活動。
移民署北區事務大隊花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,透過本次活動,藉以強化新住民的自我認同及信心,並提升國人對新移民家庭的理解,因為大家都是共同努力生活在同一片土地,應該不分你我,互相包容、尊重;壽豐鄉長曾淑懿也說,新住民來臺生活不易,如遇任何問題,鄉公所一定給予協助,鄉公所及各級民意代表是大家最強的依靠,也是大家的娘家。