會員中心

Scroll To Top
2019年11月15日

縣運空手道 比照世界聯盟最高等級辦理

圖:縣運空手道比照世界空手道聯盟最高等級規則辦理,選手展現高水準的戰術戰技。(記者蔡宗憲/攝)

建置等同全國賽場地 選手需達三級 超過一年半訓練
記者蔡宗憲/報導
一○八年花蓮縣全縣暨社區全民聯合運動會空手道競賽圓滿落幕,選手們卯足全力爭取佳績,歷經一天的激烈鏖戰,老將新秀各擅勝場。
主任委員宋一忠表示,縣運空手道比照世界空手道聯盟最高等級規則辦理,參賽選手需達三級,至少接受超過一年半訓練。
花蓮縣體育會空手道委員會主任委員宋一忠表示,承辦縣運是該會重要任務之一,以縣內最高等級比賽辦理,建置等同於全國錦標賽般的競賽場地,並採用世界空手道聯盟的賽制與規則。
比賽項目規劃有個人型、自由一招、自由對打,尤其自由對打的一拳一腳,勝負只在一瞬間的速度對決,不僅考驗選手的技術、體能更考驗臨場應敵的智慧,展現空手道不是毫無章法的亂鬥互毆,而是高水準的戰術戰技的表現。
自由一招是在約束攻擊動作之前提下自由出招,有目標、前後與左右的不同組合變化,防守者須精準地判斷對手的出招,作出適當有效的防守反擊動作,比賽雖不如自由對打般的刺激緊張,但是對於選手的技術熟練、反應判斷,仍是相當難度的考驗。
另外,型的比賽是以選手演繹連續的動作組合,展現動作的瞬間爆發的速度,動作力量集中的強度,流暢的節奏與協調的呼吸,模擬與敵對應的臨場感;欣賞型的比賽就如同欣賞一件力與美結合的藝術品。
裁判長范綱保指出,花蓮縣空手道委員會於今年三月舉辦裁判講習,以最新世界空手道聯盟裁判規則為課程主軸,並邀請世界級與亞洲級裁判擔任講師,為的就是給予選手們一場公正、公平與安全的比賽。
主委宋一忠表示,其實以世界空手道聯盟的規則標準來辦理地方賽事,其實不利於全民推廣性質的,但是為了藉由賽事,讓選手們有不同領域的多元學習,並且秉持先師宋朝欽總教練不要輸給自己的精神推廣空手道。
即便功績主義的競技賽制甚囂塵上,仍必須堅持以善良與生命教育作為中心思想,有禮地接受對手的指教,感謝彼此互相切磋而成長。