會員中心

Scroll To Top
2019年11月13日

太陽光電回收處理機制 108年底至109年初之間上路

圖:太陽光電從模組製造、系統設置及後續維運清洗等階段,皆不會對環境與生態造成影響,請社會大眾不要恐慌。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
太陽光電從模組製造、系統設置及後續維運清洗等階段,皆不會對環境與生態造成影響,請社會大眾不要恐慌。
臺東縣政府財政及經濟發展處表示,太陽光電模組主要由太陽能電池組成,內部主要材料為矽,並無毒性,外部則以玻璃及鋁框緊密封裝,不會自行溶解或滲出液體造成汙染。若設置於水域空間,僅浮筒會直接接觸到水,然浮筒材質為高密度聚乙烯(HDPE)可耐酸鹼與抗溶出;此外在系統維運方面,太陽光電系統設置多採傾斜架設,只要雨水或高壓水柱便能自潔,無需使用任何化學藥劑。
財經處指出,為解決太陽光電板的惡意棄置問題,經濟部敲定一○八年起躉購費率納入太陽光電模組回收成本,等同預先收取太陽能板回收處理費每瓩一○○○元,待除役或廢棄時就不再收取處理費,正式完整的回收處理機制預計於一○八年底至一○九年初之間上路。