會員中心

Scroll To Top
2019年11月12日

貿協攜手庫德區商工會 開拓伊拉克商機

(中央社記者廖禹揚台北12日電)外貿協會今天與伊拉克庫德區蘇萊曼尼商公會簽署合作備忘錄,希望透過與在地商工會合作,辦理企業交流、組團互訪等活動,促成更多合作機會,開發伊拉克市場。
蘇萊曼尼商工會(SCCI)主席馬穆德(SirwanMohammed Mahmood)率團來台與中華民國對外貿易發展協會簽署合作備忘錄,並參與11日舉辦的非洲及伊拉克商機日活動,外貿協會預估,後續商機上看1200多萬美元。
今天代表外貿協會簽署合作備忘錄的副秘書長林芳苗表示,雖然目前常駐在伊拉克的台商不多,但仍有許多廠商表示對伊拉克市場感興趣,外貿協會希望可以與更多當地商工會合作,藉由其會員人脈,有助未來進行組團互訪、邀請買主來台等商務活動。
林芳苗也指出,部分台灣業者可能因距離遙遠及當地戰亂等因素有些疑慮,可以透過像這次邀請買主來台採購克服。
至於明年是否針對伊拉克規劃更多拓銷活動,林芳苗說目前仍在評估,但中東、非洲地區一直都是很重要市場。
外貿協會市場拓展處副處長樊哲寧表示,目前出口到伊拉克前3大產品包括汽車零配件、產業機械及建築材料,其中又以汽車零配件為大宗,這次來台業者中也有4、5家相關廠商,13日也將安排他們參訪泰豐輪胎及帝寶工業。
外貿協會表示,蘇萊曼尼為庫德區第2大城,當地政府積極發展經濟及工業,推廣農漁業、食品加工及觀光事業發展,成立於1967年的蘇萊曼尼商工會旗下有3萬名會員廠商,包括製造商及貿易商,為當地重要商工會之一,在台伊企業合作交流推展上深具潛力。
(編輯:趙蔚蘭)1081112