會員中心

Scroll To Top
2019年11月09日

港墜樓科大生死亡 示威者遊行高喊還我真相

 圖:悼念周梓樂的學生,周梓樂是一名大學生,他在周末的反送終活動中墜樓,並於週五凌晨死亡。(路透)

港人在區內進行快閃示威並悼念周梓樂 也有科大學生衝擊校長史維的宿舍
 本報8日綜合報導
 香港一批市民今天中午在中環聚集,悼念稍早時死去的科技大學學生周梓樂,他們高叫口號,要求還原周梓樂的死亡真相,也有科大學生衝擊校長史維的宿舍。
周梓樂早上在醫院死亡後,中午以後,港島中環及九龍旺角、觀塘都有「反送中」支持者響應網上號召,在區內進行快閃示威並悼念周梓樂。
綜合電子媒體的報導,約100名市民在旺角朗豪坊附近遊行,並為周梓樂默哀及獻花,也有人摺紙鶴為他送上祝福。他們還高叫「反送中」訴求。
中環和觀塘也有類似悼念活動,並有示威者走出馬路,令區內交通受阻超過一個小時以上。
此外,數百名科大學生中午在校內聚集,悼念死去的周梓樂,他們其後遊行到校長宿舍,要求史維譴責警方,期間有人打破宿舍大門玻璃。
之後,這些學生破壞校內的咖啡店、中銀香港分行。
市民中午在中環遮打花園聚集,為周梓樂默哀,不少人手腕繫上黑絲帶及戴上口罩。下午1時,他們走出花園,況著德輔道中前往上環,期間高叫「討回公道、還我真相」等口號。
遊行人士其後折返中環。
在遊行期間,警員曾要求一名男子脫下黑色口罩及出示身分證,但被示威者包圍指罵,期間警方一度出示黃旗,警告他們可能會被檢控。
香港警方4日凌晨在將軍澳發射催淚彈驅散示威民眾。期間就讀科大的周梓樂疑似從尚德(村)停車場3樓墜樓,造成頭部等全身多處重創,他今天上午8時09分於伊利沙伯醫院離世,得年22歲。
連日來,科大部分學生要求史維公開譴責警方以暴力對付「反送中」示威者,但史維一直拒絕,並表示譴責任何暴力行為。
 港府:警方會調查事件
政府發言人回應媒體查詢時說,對於這名學生在醫院接受手術治療後終告不治,政府深感難過和惋惜,並對他的家人致以深切慰問。
發言人說,警方早前已表示十分關注事件,現正由重案組全力進行調查,以期找出事件始末。