會員中心

Scroll To Top
2019年10月31日

蘇揆主持通水 雙北共飲翡翠水 最後一哩完成

圖:行政院長蘇貞昌(右2)30日主持板新二期供水改善計畫通水儀式,「雙北共飲翡翠水」的最後一哩路達標,民進黨立委羅致政(右)、吳琪銘(右3)、蘇巧慧(左)等人也都到場。(中央社)

 新北30日電
 行政院長蘇貞昌今天主持板新二期供水改善計畫通水儀式,新北市三峽、鶯歌、樹林區可共享翡翠水庫原水,「雙北共飲翡翠水」的最後一哩路達標,並提升用水品質,讓供水更穩定。
板新淨水廠原由石門水庫等原水供水,但市民都希望喝到由翡翠水庫供應的自來水。「共飲翡翠水」的最後一哩路今天達成,浮洲加壓站工程與進出管線通水後,板新地區每天81萬公噸用水,完全由翡翠水庫供應。
蘇貞昌主持通水典禮時致詞時,也在螢光幕上播放他在13年前擔任行政院長時所裁示的公文,強調當時就已要求北台灣的水資源要區域調度,但直到現在才通水,「這是什麼樣的效率」。
蘇貞昌表示,飲用水不分黨派,也是地方期待幾十年的盼望,通水典禮不是為了兩個月後的選舉,他今天是為了13年前的裁示而來,是為了他20年前擔任台北縣長時期「共飲翡翠水」的承諾而來。
蘇貞昌表示,台灣如此美麗,地方建設沿路走來,是一代一代承傳,大家共同努力的成果,也希望往後自來水舊管線的汰換,及地勢高地區的自來水裝設,中央與地方一起不計較的合作推動。
台水公司總經理胡南澤表示,板新地區供水改善二期計畫浮洲加壓站及送水管線工程,主要是確保板新地區自來水供應區,用水高枕無憂,全部由翡翠水庫供應,除提升用水品質,石門水庫的水源則可以供應桃園地區用水,並支援新竹地區,降低供水風險。
胡南澤致詞時解釋,各階段部分工程延宕,以光復加壓站為例,是因為受到土地徵收時間、私有土地地主不同意見、用地廢棄土堆置、管線遷移到河川高灘地的緣故。
胡南澤也感謝在場的新北市副市長陳純敬,市府高灘處協助審查、交通維持、工務局核發建照,並與水利署、台灣電力公司等單位一起合作。
經濟部長沈榮津、台水公司董事長魏明谷、民主進步黨籍立法委員吳琪銘、蘇巧慧、張宏陸、羅致政,與中國國民黨籍立委柯志恩,及供水區域的新北市議員等多人,都參加通水典禮。
台水公司說,工程完工通水,可減少政府投資再開發水資源,降低對環境的衝擊。板新地區民生用水可從翡翠水庫調度,總體供水無虞,並確保用水高枕無憂。板新淨水廠原有的供水能力可「北水南送」,支援桃園市用水所需。