會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

​原民會舉辦文化健康站記者會 說明109年文化健康站推動重點

  (台北/記者蔡宛玲報導)原民會於今(18)日函頒「109年度推展原住民族長期照顧-文化健康站實施計畫」,並召開文化健康站記者會,由夷將Icyang主委主持,衛福部薛瑞元次長也一起出席記者會,同時邀請中壢文健站的長者們展現活力健康操,讓活動一開場即充滿熱情,會中並由長者及照服員分享他們在文健站的生活點滴及照顧長者的經驗談。

   原民會夷將Icyang主委看到這些原民長者的活力表現,不禁問起你們有65歲嗎?我都覺得你們看起來和我年齡不相上下,不過我想這些長者在文健站應該都得到良善的照護,所以可以看出他們的喜樂。夷將Icyang主委表示:原民會從95年開始即展開部落老人日間關懷站的服務,針對健康、亞健康或衰弱長者及輕度失能者提供照顧。在104年將部落老人日間關懷站更名為部落文化健康站。以往我們的經費來自財政部的公益彩券基金,但是經費仍嚴重不足,我們在106年4月與衛福部向小英總統報告經費不足問題,107年在總統裁示將由衛福部長照基金挹注預算,因此截至108年文化健康站已設有314站,其中花蓮65站、台東67站、宜蘭12站、都會區有38站,服務原民長者有11,715人。

     夷將Icyang主委在會中並說明109年度文化健康站推動的三大重點:

1.照服員薪資提升至每月實領3萬3千元:

文健站的照服員今年的薪資2萬7千元,在109年度比照衛福部的C級巷弄站照服員的薪資將可實領3萬3千元,因為薪資的提升,可以鼓勵在外工作的族人返鄉擔任照服員,培植在地照顧專業人才發展,以族人來照顧族人,實踐政府推動長照帶動就業的政策,也穩定了長者的照顧服務。另外,原民會與衛福部達成共識,考量文健站服務量能與衛福部C級巷弄站相同,所以自108年起比照衛福部C級巷弄站照服員待遇,全年實質補發文健站每位照服員約6萬餘元。

2.預算突破10億:

109年度長照發展基金挹注10億餘元,相較105年僅9,000萬元,達10倍成長;深化文健站照顧量能,依在地長者照顧需求發展因族因地照顧服務,打造部落原住民族長者第二個家。

3.將增加66處文健站達成全國380站設置目標:

文健站現已普遍布建於全省各原住民族部落及都會原住民族聚落,109年度文健站將達成長照2.0十年計畫規劃設置目標380站,預計將有13,000位長者受到照護。也請有意辦理文健站執行單位密切注意所在地方政府公告資訊,先行參與「提案說明會」後,於11月15日前備妥申請資料提供予所在地方政府辦理初審,原民會預計將於108年年底統一公告109年度文健站核定名單。

   記者會上文健站長者與照服員也分享心得,中壢文健站阿美族78歲胡真源長者全程以族語談起,在過去還沒參加文健站時,整天在家給電視看,心情憂鬱不樂,覺得很孤單,後來加入文健站後,在照服員與關心與照護下,每天都覺得快樂、生活精彩;另一位南投縣明德文健站布農族68歲金伍美合長者,表達滿滿的謝意,感謝原民會及衛福部,因為在5年前因喪偶,兒女又在外工作,一人獨自在家很是寂寞,在接受友人建議前往文健站,現在我每天在文健站享受快樂的學習課程,雖然我前往文健站需要花費近小時的車程,但我很樂意的。中壢文健站呂曉茵照服員提到,因為薪資的提升,工作又穩定,讓我可以安心照顧長者;年僅25歲的南投縣春陽文健站廖尚節照服員,他分享因奶奶需要照顧,從都會區回鄉服務,在文健站的工作,除了可以就近照顧家中長輩,也讓他重新學習到部落文化及傳承的重要性。