會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

芭樂獲准銷美 總統:顯示台美關係非常好

(中央社記者程啟峰高雄18日電)總統蔡英文今天表示,台灣芭樂獲准進入美國市場,除歸功農政單位多年來的努力,某種程度也顯示台灣現在跟美國的關係維持非常好的狀態。
美國官方今年2月12日完成台灣芭樂輸銷美國60天預告期,華府時間10月17日公告台灣芭樂准入。
台灣成為第2個芭樂可以銷往美國市場的國家。
蔡總統上午南下高雄參訪日月光半導體公司K11廠,在接受媒體聯訪時表示,從2009年開始台灣就一直試圖想取得銷美芭樂的許可,如今終於可以進入美國市場,這幾年農委會確實做了很多努力,讓國產芭樂可以通過檢疫衛生的要求。
總統說,這件事某種程度也顯現出,「我們現在跟美國的關係應該是維持一個非常好的狀態」。
蔡總統同時對農業單位這幾年的努力感到欣慰。
她說,這幾年國內農產品外銷成績都很好,今年上半年也已達到歷史新高,會持續努力讓台灣的農產品可以銷往全世界的主要市場。
另外,蔡總統說,政府也持續改善國內投資環境,其實很多產業不只是日月光等半導體產業,都認同台灣是一個投資的好地方,政府也很歡迎企業來台灣投資。
至於台日關係,蔡總統表示,台灣跟日本的情誼向來友好,日本也是台灣的好夥伴,尤其是在天災事變的時候,更會相互慰問並提供協助,雙方人民的情誼確實非常好。
(編輯:唐聲揚)1081018