會員中心

Scroll To Top
2019年10月18日

全民大劇團「最後一封情書」 首演舞台劇 潘迎紫曝:每刻都想放棄

圖:全民大劇團「最後一封情書」16日舉辦首演彩排記者會,男女主角分別由演員謝祖武(右)、潘迎紫(左)擔綱,兩人皆首次嘗試舞台劇演出。(全民大劇團提供)

台北電
出道逾50年的演員潘迎紫今年首次主演舞台劇本週登場,她自曝,自己有舞台恐懼症,演出時害怕台下的目光,首演前還天天做惡夢,「時時刻刻都想放棄」。
全民大劇團「最後一封情書」舉辦首演彩排記者會,這齣舞台劇由王偉忠監製、謝念祖編導,演員包含潘迎紫、謝祖武、湯志偉、朱宏章、林辰唏、呂紹齊等人。
「最後一封情書」從長照、安寧議題出發,以「善終」為基礎概念,將嚴肅議題詼諧呈現。故事描述女強人秀蝶(潘迎紫飾)確診癌末後,積極展開圓夢計畫,卻遇上一對詐騙叔姪檔,專挑貴婦下手,運用騙財騙色不動真心的手段,賺取龐大遺產。
導演謝念祖回憶選角過程,他表示,製作人先提議找潘迎紫,起初大家覺得紙上談兵,直到潘迎紫回復微博留言,劇組帶著故事大綱赴香港找她反覆討論後,女主角才確定。後來劇組敲定謝祖武飾男主角,值得一提的是「他們沒在劇場界演出過」。
潘迎紫分享決定接演舞台劇原因,她說,這齣戲結合浪漫、淒美且具議題性,故事內容很吸引人,最主要是已經在電視劇中嘗試過女皇、皇后等各種角色,就是舞台劇還未曾一試,因此,決定挑戰看看。
首次主演舞台劇的潘迎紫表示,心情總是很緊張,因為每天睡前會不斷想著台詞對白、舞蹈動作,所以難以入眠,甚至睡著後還常常做惡夢,「夢中每個人都問我要演出了,準備好了沒?」不過,她說:「即使焦慮到時時刻刻都想放棄,但只要為戲好,再困難也要克服。」
此外,第一次擔綱舞台劇男主角的謝祖武形容,電視劇就像速食餐廳,舞台劇則是小火慢燉,因為後者需要經長時間的排練、修正,演出不容許NG,一鏡到底的壓力讓他直呼:「前一週很想打退堂鼓。」但舞台劇一演會上癮。
今年全民大劇團成立10週年,謝念祖說,放膽找來潘迎紫和謝祖武領銜演出,他們在排練過程中,因求好心切導致心情緊繃,但在每天排練9小時的練習下,兩人彼此漸增信任感,讓戲越來越好看。他提到,「這次戲劇中,我加入芭蕾舞,舞台視覺添了一些繪本的畫風,希望觀眾能夠能有全新感受。」
「最後一封情書」10月18至20日在國父紀念館演出,由兩廳院售票。